Посадка семян

Посадка семян.С давних пор еще мой отец учил, что иметь под рукой несколько сеянцев яблони и груши никогда не помешает. Они всегда могут пригодиться в экстренной ситуации. Поэтому я- ежегодно подсеваю несколько семян на отдельный участок, где растут сеянцы.

Семена яблони я не стратифицирую. По науке их нужно с осени держать в сыром песке при нуле градусов, а потом ближе к весне закапывать до посева в сугроб. Но ведь когда яблоки лежат в погребе, там прохладно, а внутри плодов достаточно влажно, что они не сохнут. Поэтому я просто беру семена из яблок, долежавших до весны, и держу в снегу, пока не оттает земля. Тогда их сею и получаю дружные всходы.

Зимних сортов груши у меня в саду нет. Хваленая «Чижевская» лежит только до конца ноября, а потом начинает портиться. Поэтому семена груши стратифицирую.

Для сеянцев у меня участок протянут вдоль забора. Это полоса земли шириной сантиметров 30 - 35. С обеих сторон этой полосы в землю вкапываю длинные листы жести шириной 50 сантиметров. Они не дают корням расти в стороны. Поэтому корни все собраны внутри полосы. Когда нужно выкопать сеянцы, откапываю землю с одной стороны на всю глубину и убираю жесть. Если потянуть саженец на себя, он легко выходит почти со всеми корнями. Когда его посадишь на новом месте, он сразу принимается.

Ко мне часто приходят за сеянцами. Когда у знакомого мыши в 99-м году объели кору на хороших яблонях, мы посадили около каждой по 6 - 7 посевных яблонек и их макушки привили под кору выше объеденного места. Почти все поврежденные деревья остались живы; только одно засохло.

На сеянцы можно привить новые сорта, если кто-то даст хороший черенок. Постоянно каждый год прививаю 15 — 20 сеянцев на всякий случай, чтобы иметь запасные саженцы. Когда некоторые сеянцы уже перерастают, прививаю на них черенки любых хороших сортов и сажаю за забор вдоль тропинки. Пускай ребятишки едят яблочки.

О.РЕМЕНЧУК.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить