Работы в саду в начале июня - 2

Работы в саду в начале июня - 2Июнь - время интенсивного роста и развития плодовых, овощных и декоративных культур. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются с каждым днем завязи.

Начинает созревать земляника, жимолость съедобная, зацветает малина обыкновенная, брусника и шиповник, цветет белая акация и клевер. Средняя температура воздуха - 15°С, но все еще возможны заморозки, особенно в низинах.

Особое внимание в июне уделяют садовой землянике. Посадки регулярно рыхлят, поливают в засушливые периоды, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (45 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на квадратный метр). Рекомендации по защите земляники от вредителей при помощи препарата «Искра» и обработке бордосской жидкостью от болезней давал в прошлом номере «УГ» кузнецкий садовод-любитель Н.А. Шорин.

В начале образования ягод закрывают землю на грядках черной нетканой пленкой (агротекс 60, спанбонд и др.) или опилками, соломой. Этот прием уменьшает вероятность заболевания земляники серой гнилью, задерживает рост сорняков и повышает температуру почвы, ее влажность. Но так как опилки кислые, многие боятся их применять. В первый год при их разложении микроорганизмы потребляют много азота, отнимая его у растений. Чтобы этого не произошло, опилки присыпают известью или молотым мелом и подкармливают растения мочевиной. Так они не оказывают отрицательного влияния на растения.

Дополнительное укрытие растений земляники легкой белой нетканой пленкой до и после цветения защищает от поражения малинно-земляничным долгоносиком, ночных заморозков в начале июня, а позже - и от птиц, которые любят полакомиться созревающими ягодами.

В первой половине июня начинает плодоносить жимолость съедобная. Заморозков ее цветы и созревающие плоды не боятся, а вот при сборе урожая желательно застелить почву полиэтиленовой пленкой, на которую будут падать созревшие ягоды. Высокий урожай собирает тот садовод, кто посадил три-четыре сорта этой замечательной ягодной культуры. Сразу после сбора плодов проводят обрезку малоплодородных веточек со слабым приростом. Такое осветление кустов стимулирует рост однолетних побегов, что повысит урожай в следующем году.

С середины мая до середины июня ведется обрезка малины. Обрезают малину, достигшую высоты 1 —1,2 м, на 10-15 см. Если по какой-либо причине сделать обрезку не удается, можно просто прищипнуть их верхушки на 5 - 15 см. Через некоторое время после проведенной операции в пазухах верхних листьев появятся молодые побеги. К августу - сентябрю вы уже будете иметь основной побег с 3 - 5 веточками длиной 50 - 56 см. Таким куст уйдёт в зиму.

Кузнецкий садовод С. Горбалысов рекомендует на тех плодовых деревьях, где весной проводили прививку черенком, ослабить обвязку, снять защитные колпачки и удалить пробуждающиеся почки на перепривитой ветке или стволе. При пробуждении на привитом черенке боковых почек образующимся побегам придают горизонтальное направление. Это способствует закладыванию плодовых почек.

Внимательно следят за развитием конкурентов, прищипывая их над третьим-пятым листком или же отклоняя и сгибая в виде дуги. Продолжают посадку плодовых и ягодных растений с закрытой корневой системой. Саженцы после посадки обязательно поливают. Почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить