Побелка деревьев и приготовление раствора

Побелка деревьевПлодовое дерево долговечно только тогда, когда у него здоровы ствол и основные скелетные ветви.

Если они повреждены, то падает устойчивость и к морозам, и к грибковым заболеваниям, и вредителям. Стволы обычно повреждаются при небрежной обработке почвы в саду, мышами и зайцами, от морозов и солнечных ожогов. Низкие температуры чаще всего отрицательно воздействуют на северную и северо-восточные стороны ствола, а солнечные ожоги - на юго-западную.

Особенно опасны резкие колебания температуры в осенне-зимние и зимне-весенние периоды. От солнечных ожогов сильнее страдают деревья после засушливого лета. Надежное средство их защиты от солнечных ожогов - подзимний полив садов. Заметный эффект дает побелка ствола и оснований скелетных ветвей. Белая поверхность отражает до 70 процентов прямых солнечных лучей и тем самым предохраняет его от нагревания.

Для побелки деревьев годится известь, которую используют или поздней осенью, или ранней весной - в зависимости от местных климатических условий. В некоторых районах, где осенью и ранней весной бывают резкие колебания температуры, побелку известью следует проводить и осенью, и весной. Известковый раствор используют в течение дня, так как при хранении он теряет дезинфицирующие свойства.

Для приготовления раствора берут два килограмма свежегашеной извести на ведро воды. К раствору рекомендуется добавлять предварительно разведенный в воде железный купорос (полкилограмма на ведро раствора). Чтобы известь лучше прилипала к стволу, в раствор добавляют полкилограмма глины и свежего коровяка, 200 граммов мучного клейстера или 100 - столярного клея.

Стволы от повреждения их грызунами и солнечными ожогами предохраняет обмазка глиной и свежим коровяком, обвязка еловыми или сосновыми ветками, стеблями подсолнечника и другими материалами.


 

Комментарии  

 
0 # чун 08.04.2013 17:35
[quote name="чун"]ава[
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить