Смородина зимние саженцы

Смородина зимние саженцыСадоводы обычно применяют традици­онные методы выращивания саженцев: прикопали ветку кустарника или срезали черенок и высаживают его в парник. Ухо­дит время, а саженцы получаются не все­гда качественными.

Я применяю зимнюю технологию выра­щивания саженцев, экономлю целый год. Делаю так: в декабре — январе срезаю черенки длиною. 18—20 сантиметров, об­макиваю их в раствор марганцовки (малинового цвета). Нижний срез делаю под почкой, верхний над почкой. Затем нижний конец на 18 часов помещаю на два сантиметра в раствор гетероауксина (или другого стимулятора роста). Нижний конец обрабатываю раствором марган­цовки, древесным углем и ставлю во влаж­ный мох, заглубляя на треть длины.

Мох всегда влажный, и быстро появля­ются росточки. Теперь высаживаю в тор­фяной горшочек, в котором внизу дренаж­ный слой, затем перегной, компост, пе­сок. Поливаю только теплой водой. Ниж­ний срез должен находиться в песке, тог­да корешки быстро находят питательный слой, и черенок скоро превращается в саженец. Если поместить срез в питатель­ный слой, черенок зачастую загнивает. На горшки с черенками не должны попадать прямые солнечные лучи.

С наступлением теплых дней саженец вместе с горшочком высаживаю на по­стоянное место. Он растет здоровым, крепким, высокоурожайным и плодоносит значительно раньше выращенных тради­ционным способом. Подкормка состоит из раствора коровяка 1:10 и древесной золы 1:20, которые чередую через неделю. При такой технологии приживаемость черен­ков выше, растут они быстрее.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить