Зимняя прививка плодовых деревьев
Лучшим временем для прививки плодовых растений черенком считается весна, когда начинают набухать почки. Этот срок указывают во всех учебниках и пособиях по садоводству.
Однако в последние годы стали появляться материалы садоводов-опытников, рассказывающие о том, что они делали прививку в саду зимой при низких температурах и получали хорошие результаты. Относилась я к этим статьям с недоверием. Занимаясь раньше физиологией растений, я знала из литературы и из собственных наблюдений, что у плодовых культур в течение зимы идут только внутриклеточные биохимические изменения, возникновение новых клеток и их деление, сопровождающее процессы срастания, не происходит. Прочитав одну из таких статей, решила, наконец, проверить правильность этих сведений. В конце февраля 1988 года на своем приусадебном участке сделала 10 прививок яблони сорта «Коричное новое» в крону сорта «Десертное Петрова». Снег в тот день был глубокий, поэтому пришлось встать на лыжи. Прививала при температуре воздуха около -2°С. Способом в приклад без язычка (простая копулировка), сверху завязала изоляционной лентой. Верхний конец черенка замазала садовым варом.
К моему удивлению, весной прививки начали расти и дали в течение лета отличный прирост. Этот ошеломивший меня результат я обсуждала со специалистами-садоводами. Один из них, В. И. Козлов — научный сотрудник Научно-исследовательского института садоводства нечерноземной полосы, предположил, что в прививках, сделанных в саду зимой, ростовые процессы не идут, а происходит «консервация» прививочных компонентов до начала весны. Способствует консервации тесное соприкосновение срезов подвоя и привоя, а также хорошая защита стыка срезов от подсыхания обвязочными материалами — изоляционной или полиэтиленовой лентой, медицинским пластырем.
Поверхность среза на черенке должна быть ровной и чистой: 1 — срез сделан правильно, 2 — срез сделан неправильно.
Чтобы установить, когда происходит срастание, решила сделать зимой 1989 года еще несколько прививок. В феврале на том же участке привила 30 черенков «Мельбы» в крону сорта «Коричное новое». Технику и способ прививки выбрала такие же, как в 1988 году. Минимальная температура в те дни колебалась от -1 до -10°С, а последний заморозок был зафиксирован 16 марта.
В середине апреля развязала 10 прививок. Среднесуточная температура в этот день была +7°С. Освобожденные черенки легко отделились от подвоя. Рассмотренные в лупу срезы компонентов прививки были свежие, светло-зеленого цвета с небольшими розовыми пятнами.
Через неделю развязала еще 10 прививок. Среднесуточная температура в тот день была +6°С. Результат осмотра оказался таким же: никаких следов срастания.
Оставшиеся прививки решила не развязывать, они начали расти после 10 мая, через 20 дней после установления среднесуточной температуры в +10°С.
Этот опыт подтвердил предположение о том, что прививки, сделанные при минусовых температурах, остаются «законсервированными» до наступления плюсовых температур, при которых начинаются процессы роста. Для сортов яблони средней полосы это; как известно, +10°С.
Комментарии
help from an established blog. Is it very hard to set up your
own blog? I'm not very techincal but I can figure things
out pretty fast. I'm thinking about making my own but I'm not sure
where to start. Do you have any points or suggestions?
Thank you
Also visit my website: Сialis: http://costofcial.com
every day because it gives quality contents, thanks
my blog post buying cialis online reviews: https://cheapcialisir.com