Зимняя прививка плодовых деревьев

Зимняя прививка плодовых деревьевЛучшим временем для прививки плодовых растений черенком считается весна, когда начинают набухать почки. Этот срок указывают во всех учебниках и пособиях по садоводству.

Однако в последние годы стали появляться материалы садоводов-опытников, рассказывающие о том, что они делали прививку в саду зимой при низких температурах и получали хорошие результаты. Относилась я к этим статьям с недоверием. Занимаясь раньше физиологией растений, я знала из литературы и из собственных наблюдений, что у плодовых культур в течение зимы идут только внутриклеточные биохимические изменения, возникновение новых клеток и их деление, сопровождающее процессы срастания, не происходит. Прочитав одну из таких статей, решила, наконец, проверить правильность этих сведений. В конце февраля 1988 года на своем приусадебном участке сделала 10 прививок яблони сорта «Коричное новое» в крону сорта «Десертное Петрова». Снег в тот день был глубокий, поэтому пришлось встать на лыжи. Прививала при температуре воздуха около -2°С. Способом в приклад без язычка (простая копулировка), сверху завязала изоляционной лентой. Верхний конец черенка замазала садовым варом.

К моему удивлению, весной прививки начали расти и дали в течение лета отличный прирост. Этот ошеломивший меня результат я обсуждала со специалистами-садоводами. Один из них, В. И. Козлов — научный сотрудник Научно-исследовательского института садоводства нечерноземной полосы, предположил, что в прививках, сделанных в саду зимой, ростовые процессы не идут, а происходит «консервация» прививочных компонентов до начала весны. Способствует консервации тесное соприкосновение срезов подвоя и привоя, а также хорошая защита стыка срезов от подсыхания обвязочными материалами — изоляционной или полиэтиленовой лентой, медицинским пластырем.

Поверхность среза на черенке должна быть ровной и чистой: 1 — срез сделан правильно, 2 — срез сделан неправильно. 

Зимняя прививка плодовых деревьевЧтобы установить, когда происходит срастание, решила сделать зимой 1989 года еще несколько прививок. В феврале на том же участке привила 30 черенков «Мельбы» в крону сорта «Коричное новое». Технику и способ прививки выбрала такие же, как в 1988 году. Минимальная температура в те дни колебалась от -1 до -10°С, а последний заморозок был зафиксирован 16 марта.

В середине апреля развязала 10 прививок. Среднесуточная температура в этот день была +7°С. Освобожденные черенки легко отделились от подвоя. Рассмотренные в лупу срезы компонентов прививки были свежие, светло-зеленого цвета с небольшими розовыми пятнами.

Через неделю развязала еще 10 прививок. Среднесуточная температура в тот день была +6°С. Результат осмотра оказался таким же: никаких следов срастания.

Оставшиеся прививки решила не развязывать, они начали расти после 10 мая, через 20 дней после установления среднесуточной температуры в +10°С.

Этот опыт подтвердил предположение о том, что прививки, сделанные при минусовых температурах, остаются «законсервированными» до наступления плюсовых температур, при которых начинаются процессы роста. Для сортов яблони средней полосы это; как известно, +10°С.


 

Комментарии  

 
0 # Ирина 26.01.2015 17:39
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :-x :-x :-x :-x :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :zzz :zzz :zzz :sigh: не чего не поняла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Матвей 31.03.2015 12:55
Спасибо, что поделились опытом. Я в этом (2015) году поверил мартовскому солнышку, а теперь переживаю. Тепло сменилось метелями, ночью до -8. Надеюсь что мои прививки пока спят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить