Ответы на вопросы - 3 выпуск

Ответы на вопросы - 3 выпускКаждый год, как только созреют ягоды, в мой сад слетаются птицы и живут в нем до тех пор, пока не соберут последний урожай черноплодной рябины и облепихи. Как защитить урожай от непрошеных гостей?

Ю.ТОЛОКНОВ, г. Каменка.

ДЕРЕВЬЯ В СЕТКЕ

Самый надежный способ защиты урожая от птиц - укрытие ветвей рыболовной сеткой с ячейками размером 3 - 5 см. Сетки набрасывают на кроны с помощью шестов и подвязывают к веткам. Так, кстати, защищают урожай вишни и черешни европейцы. Можно использовать нетканую пленку массой 17 - 30 г на кв. м, связав ее внизу. Особенно хорошо укрывать ею кусты аронии, жимолости. Отпугивают птиц полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки, развешенные на ветках. Можно взять катушку черных ниток и обмотать ими дерево. Птицы ниток не видят, а наткнувшись на них, пугаются и больше к опутанному дереву не прилетают.

«У меня груша старая, но, почитав вашу газету, решил ее омолодить и впервые сделал обрезку. Теперь она вся покрылась волчками, и что мне с ними делать?»

А.Куницын.

ВОЛЧКИ НА ГРУШЕ

Чтобы обновить крону, вам ни в коем случае не нужно удалять эти молодые побеги, которые вы правильно называете волчками. Их следует переформировать в плодоносящие ветки. Для этого самые сильные из них нужно было ещё в июне перевести в гори

зонтальное положение, пригнув и притянув шнуром к другим ветвям. На них можно навесить небольшой груз и обрезать, как показано на рисунке. Тем самым вы поможете скорейшей закладке цветочных почек на молодых побегах, а у груши начнется вторая молодость.

ПОДРУГА ЛИ ВИШНЯ СМОРОДИНЕ?

«Я посадил вдоль забора смородину и вторым рядом - вишню. А соседи меня раскритиковали, говорят, что смородина заглушит вишню и урожая не будет. Так ли это?»

А. Попов, р. ц. Неверкино.

Смородина заглушить вишню не может. Корневые системы этих растений спокойно уживаются друг с другом и не страдают от близкого соседства. Но вишню лучше высаживать не в ряд, а отдельной куртинкой, причем на самом высоком месте в саду, потому что она страдает от ранних весенних заморозков и любит легкую почву. Смородину, наоборот, размещают в самом влажном месте. Правда, в последние годы, богатые на природные аномалии, урожай смородины также снижают поздние заморозки. В этом случае вишня, посаженная рядом со смородиной, может защитить ее от холодов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить