Клубника или земляника

Клубника или земляникаВ народе садовую землянику часто неправильно называют клубникой или просто викторией. В лесу дикая клубника (растение, листья, ягоды) крупнее лесной земляники.

А вот выращиваемая на садовых участках садовая земляника (особенно ее ягоды) значительно крупнее клубники. Самое же главное, клубника - растение двудомное.То есть одни растения имеют только женские цветки, а другие - только мужские. У клубники мужские цветки значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики, а женские - тычинки.

Рассказывают, был такой курьезный случай. Посадила одна дачница, назовем ее Марьей, на грядке растения клубники. Тщательно ухаживала за ними. Клубника обильно зацвела, а затем дала ягоды. Заметила Марья кустики с хорошим урожаем ярд, а те, что были совсем без ягод (то есть мужские растения), отбраковала, как ненужные, и выбросила вон с грядки. На следующий год клубника снова обильно зацвела, но, к удивлению Марьи, ягод совсем не дала. Тогда только Марья смекнула, что зря выбросила мужские растения-опылители. Поэтому в посадках клубники должно быть 15 - 20% мужских растений.

Если сравнивать садовую землянику с клубникой, то легко можно заметить преимущество первой по урожайности, крупноплодное. Клубника имеет преимущество в отношении десертного вкуса, мускатного привкуса и удивительного аромата. По внешнему виду растения клубники легко отличить от садовой земляники по сильно морщинистым, опушенным волосками листьям, прямостоячим цветоносам, которые располагаются выше уровня листьев. Их легко заметить как во время цветения, так и плодоношения.

А.МИХЕЕВ.

Газета «Мир садовода».

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить