Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенкамиЕсли вам понравился какой-либо сорт черной смородины у себя в саду или в другом месте, то можно без особых трудностей его размножить. Самый простой способ - это размножение одревесневшими черенками. Такие черенки очень легко укореняются, и при соблюдении несложных правил успех обеспечен.

При этом важно, чтобы кусты, выбранные для размножения, были чистосортными, достаточно урожайными, хорошо развитыми, чтобы можно было нарезать сильные побеги. Непременное условие: кусты должны быть без признаков опасных заболеваний и поражения вредителями, особенно махровости, почкового клеща, стеклянницы. Как источник черенкового материала лучше всего подходят 4 - 6-летние кусты, которые еще хорошо растут. Конечно, можно использовать и более старые кусты, но к ним придется подходить с большим вниманием.

Во второй-третьей декаде сентября с кустов, отобранных для размножения, срезают однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты на 2 - 4-летних ветвях. Прикорневые побеги растут из основания куста, а однолетние приросты - на концах ветвей (они светло-желтые). Границы прироста текущего года у ветвей смородины хорошо заметны. Побеги должны быть хорошо вызревшими с развитой верхушечной почкой. В тот же день побеги разрезают на черенки длиной в 12 - 15 см с 5 - 6 почками каждый.

Лучшие черенки получаются из зрелой части побега (черенки от верхушечной и нижней части лучше не брать). Верхний срез черенка делают косым, в сантиметре над почкой, а нижний - тоже косым, но несколько ниже почки, что облегчит посадку. Места срезов должны быть гладкими, поэтому лучше пользоваться не секатором, чтобы не сминать древесину, а острым садовым ножом.

До посадки черенки надо подержать в воде, в прохлад ном месте, чтобы напитались влагой и лучше укоренялись. И еще перед посадкой их можно обработать гетероауксином или корневином.

Размножение смородины черенкамиНа хорошо подготовленную грядку с рыхлой и плодородной почвой черенки сажают наклонно, примерно под углом в 45°. Расстояние между черенками в ряду 8 - 10 см, а если сажают две или три строчки, то между ними - 40 - 50 см. Сверху оставляют две почки. Одна из них должна находиться на уровне почвы (см. рис.). Чтобы не было пустот, почву уплотняют, черенки хорошо поливают и мульчируют органическими материалами. После посадки следят за тем, чтобы почва была всегда рыхлой и влажной.

Осенний период очень благоприятен для укоренения, к зимним холодам черенки обычно уже образуют корни и весной быстро трогаются в рост.

Одревесневшие черенки красной смородины укореняются значительно хуже, чем у черной смородины. Это зависит от сортовых особенностей. Поэтому их следует высаживать гораздо раньше, в конце августа - начале сентября, и во всяком случае не позже второй декады сентября.

Красная смородина и крыжовник гораздо лучше размножаются отводками. И если весной они не были разложены специально, то к осени можно найти около кустов естественно укоренившиеся отводки. Их следует отделить от маточного куста, выкопать с корнями и посадить на постоянное место.

А.ПОЗДНЯКОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить