Сентябрьские работы в саду

Сентябрьские работы в саду Вот и закончилось лето. Наступил первый месяц осени. Еще в разгаре сбор яблок, груш и овощей, а владельцы дачных участков уже закладывают основы урожая будущего года.

Заканчивают пересадку садовой земляники, готовят грядки для осенней посадки лука и чеснока, пересаживают двулетние цветы, выкапывают ямы для новых обитателей сада.

Приступают к уборке урожая осенних сортов яблок и груш, не дожидаясь их полного созревания на дереве.

При этом ярко окрашенные плоды, расположенные на вершине дерева, а также с южной и восточной сторон периферии кроны, складывают в одну тару (эти плоды быстро дозревают и к концу хранения могут даже перезреть). А слабоокрашенные яблоки и груши с внутренних, затененных мест кроны, которые хранятся гораздо дольше, складывают в другую тару.

Уборку начинают с нижних ветвей, чтобы было меньше подручной падалицы. Упавшие плоды пускают в переработку (джем, варенье, яблочное тесто, компот), а в сухую, жаркую погоду, особенно в южных районах страны, сушат на солнце или в духовке, порезав на дольки.

При засушливой погоде производят полив огорода и сада. Продолжают ре гулярный полив всех видов капусты, кроме среднеспелой (может треснуть кочан), ухаживают за августовскими посевами редиса, репы, дайкона и редьки. После полива производят рыхление, удаление сорняков и укрытие нетканой пленкой.

Плодовые деревья и ягодники обязательно подкармливают полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска), внося в зависимости от плодородия почвы от 30 до 50 г на кв. м. Азотные удобрения, внесенные в осеннюю подкормку, увеличивают рост активных корней, что повышает морозоустойчивость плодовых и ягодных культур.

Сентябрь - лучшее время для подготовки посадочных ям и траншей. На избыточно влажных участках выкапывают дренажные канавы или бурят дренажные скважины. Перекапывают освободившиеся от овощей грядки.

В середине сентября снимают ловчие пояса и уничтожают попавшихся в ловушку вредителей. Продолжают вырезку отплодоносивших побегов малины, а ремонтантную во время холодов прикрывают нетканой пленкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить