Саженцы из зеленых черенков

Саженцы из зеленых черенковЧтобы зеленые черенки хорошо укоренились, их надо вовремя заготовить. Для каждого растения сроки могут быть разные, так как это зависит от климатических условий (ранняя или поздняя весна и т. д.).

Черенки сливы, вишни, жимолости съедобной, сирени, пионов, лещины, фундука заготавливают в короткий период интенсивного роста растения в длину и его цветения (июнь - июль для средней полосы).

В конце интенсивного роста растений (июнь) срезают черенки от слаборослых подвоев яблони, от крыжовника, облепихи, чубушника (жасмина).

Хорошо укореняются во время всей вегетации зеленые и одревесневшие черенки разной смородины, лимонника, актинидии, ивы, тополя.

Наконец, есть растения, черенки которых можно высаживать в любое время. Это розы, виноград, азалия, розетки земляники и другие.

Заготавливают черенки утром, когда они еще полны влаги (обезвоженность для них - гибель). Чтобы не смять древесину, их режут очень острым ножом, лучше прививочным. Срезают черенки по косой линии, оставляя на них несколько почек. Часть черенка, сажаемого в почву, должна быть на 4 - 6 мм ниже последней почки, другой конец срезан на 2 - 4 мм выше почки. Срезанные черенки надо сразу же обработать ростовыми веществами, например гетероауксином (хорошо в смеси с рутинам). Не надо тревожиться, если у некоторых черенков будут опадать листья, а почка в пазухе листа не раскроется и новый побег не появится. Если у черенка сохранится хотя бы один лист, то к осени у него будет 3-5 корней длиной 8-12 сантиметров. Такие черенки лучше всего доращивать в самом парничке, утеплив на зиму. Можно накрыть их поллитровыми или литровыми банками, а затем засыпать торфом или опилками на 7-10 сантиметров выше поверхности. Банки хорошо защищают растения от поломки, выпревания и от грызунов.

Через два - два с половиной месяца с парничка снимают пленку. Хорошо укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» - делянку, где их доращивают до стандартных саженцев. Для черной смородины и некоторых клоновых подвоев яблони это обычно год. Для черенков вишни, сливы, жимолости, крыжовника, красной смородины, актинидии, чубушника - два года. Лимонник китайский проводит в «школке» два-три года, а хвойные культуры, например туя и ель канадская, - 4 - 5 лет.

Теперь о подготовке почвы. Она должна быть воздухопроницаемой.

Лучший субстрат - это смесь торфа и промытого зернистого речного песка в соотношении 1:1. Могут быть и другие составы, например смесь компоста с опилками и дерновой землей или же дерновой земли и крупнозернистого песка (в равных количествах).

Освещение нужно рассеянное (это исключает возможность ожогов), равномерное, чтобы листья одного черенка не притеняли другие. В яркую, солнечную погоду парник проветривают.

Температура воздуха в парнике - 20 - 30°С, температура почвы - 24 - 27°С.

Хорошо влияют на рост корней подкормки. Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы рекомендует сразу после высадки черенков внести в почву гранулированный суперфосфат (пять граммов на 1 кв. м), через три-четыре недели вносят по 3 грамма азота, фосфора и калия, а затем проводят в течение двух-трех часов прерывистое опрыскивание.

Через шесть недель после посадки вносят 9 г азота, 4 г фосфора и 7 г калия на квадратный метр (по действующему веществу). Фосфорные удобрения разбрасывают, азотные и калийные растворяют в воде.

Следует строго соблюдать дозировку. Исследованиями установлено, что превышение дозы суперфосфата сверх пяти граммов на квадратный метр приводит к резкому угнетению роста корней. Лучше недокормить, чем перекормить.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить