Когда сажать яблони, груши, вишню и малину

Когда сажать яблони, груши, вишню и малину«Когда лучше всего сажать яблони, груши, вишню и малину - весной или осенью?»

В.Крюков.

Нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения по этому поводу. Попытаемся объективно разобраться. Если обратиться к истории, то, как показывает многовековой опыт, живые растения лучше всего пересаживать в состоянии относительного покоя, а именно, с осени и до весны, когда они сбросили листья.

Питомниководческие хозяйства и частные лица, занимающиеся выращиванием посадочного материала, в силу различных обстоятельств выкапывают саженцы осенью (в средней полосе России в конце сентября - начале октября). В это время на рынке наибольший выбор посадочного материала.

Итак, когда же лучше сажать: осенью или весной? Рассмотрим этот вопрос применительно к различным культурам.

Из ягодных кустарников малину лучше сажать ранней осенью (в центральных районах страны в сентябре - первых числах октября). При позднеосенних и весенних посадках велика вероятность повреждения почек замещения, которые закладываются у основания прошлогодних побегов. При повреждении прорастающих почек плодоношение кустов будет слабее.

Смородину, крыжовник, облепиху также лучше высаживать на постоянное место осенью, учитывая, что они начинают вегетировать рано весной. Если посадки проводятся весной, то провести их нужно, как только сойдет снег и позволит почва. В.средней полосе это бывает в первой половине апреля.

Ёсли же посадочный материал приобретен, а участок еще не подготовлен, растения необходимо прикопать до весны. Следует отметить, что облепиху прикапывать не рекомендуется, так как из-за хрупкости ее корни часто ломаются, от чего растения страдают, отстают в росте и развитии.

Плодовые деревья - яблоню, грушу, сливу, вишню и др. - согласно существующим рекомендациям, сажают осенью или весной.

В южных районах России, например, Краснодарском или Ставропольском краях посадку плодовых деревьев проводят с осени и до весны. Продолжительные оттепели позволяют выполнять эту работу в течение почти всей зимы. По мере продвижения на север все большее предпочтение отдают посадкам весной. Это объясняется тем, что в суровые зимы, вновь посаженные осенью деревья могут вымерзнуть. Риск намного возрастает при позднеосенних посадках. Дело в том, что при выкопке саженцев повреждается значительная часть корневой системы. Причем в основном утрачиваются  наиболее тонкие, мочковатые корни, которые должны всасывать воду и растворенные в ней минеральные соли из почвы.

При осенних посадках в ранние сроки (за месяц до замерзания верхнего слоя почвы) мочковатые корни успевают отрасти, растения, как говорят, «схватились» за почву. В этом случае морозы уже не так опасны для новых посадок. При позднеосенних же посадках мочковатые корни не успевают отрасти. Плодовые деревья уходят в зиму не прижившимися. При отсутствии связи корней с почвой происходит иссушение тканей надземной части растений, которая при сильных морозах может вымерзнуть полностью или по уровню поверхности снега.

Иногда можно встретить публикации, в которых приводятся факты хорошей перезимовки и нормального роста саженцев при позднеосенних сроках посадки. Да, действительно, такое может быть в годы с мягкими зимами. В суровые зимы рассчитывать на положительный результат не приходится. Об этом свидетельствует наш более чем 30-летний опыт посадок косточковых культур в различные сроки. Плодовые культуры, особенно вишню и сливу, в центральных районах страны лучше всего высаживать рано осенью. Если это не удалось сделать по каким-то причинам, то саженцы нужно прикопать до весны и посадку провести в самом ее начале. Запаздывать с весенними посадками тоже опасно. Плодовые деревья должны быть высажены до начала распускания почек. При поздневесенних посадках восстановление мочковатых корней задерживается, нарушается равновесие между надземной и корневой системами, рост надземной системы в год посадки сильно отстает, растения долго болеют. Жаркая погода, нередко случающаяся в апреле - мае, может вызвать ожоги молодых листьев, приостановить рост побегов. Такое дерево, как говорят, чахнет.

Семечковые культуры - яблоню и грушу - в средней полосе России можно сажать и весной и осенью, но предпочтительнее ранние сроки - ранней осенью или ранней весной.

Следует обратить внимание и на особенности посадки плодовых и ягодных культур с так называемой «закрытой корневой системой», иначе говоря, на растения, выращенные в пакетах с почвой. Такие саженцы продаются с весны до осени. Они, как правило, находятся в активном состоянии. Эти растения выращивают в теплицах, где температура и влажность воздуха значительно выше, чем в открытом грунте, куда их затем пересаживают. При резкой перемене условий развития (уменьшается влажность воздуха, растения подвергаются активному воздействию прямых солнечных лучей и т.д.) листья на тепличных растениях получают ожоги, рост побегов приостанавливается на 2 - 3 недели, а иногда и до самой осени. Чтобы этого не произошло,, нужно растения, не вынимая из пакетов, поставить или прикопать (на одну неделю) вместе с пакетом в тени. В это время необходимо умеренно поливать почву в пакете и опрыскивать надземную часть водой комнатной температуры. За неделю растения привыкнут к новым условиям и тогда их можно высаживать уже на постоянное место. Перед посадкой хорошо поливают почву в пакете, осторожно вынимают растение с корнями (обычно пакет разрезается), не нарушая кома земли, и пересаживают в подготовленную лунку. После посадки почву необходимо прижать к кому земли с корнями и поверхность замульчировать торфом, сухой землей или Другим материалом. Пересадку растений лучше приурочить к дождливой или пасмурной погоде. Если в этот период жарко и сухо, то посаженные растения необходимо обязательно притенить. Тогда успех пересадки будет обеспечен: растения не получат ожогов листьев и будут хорошо расти в дальнейшем.

А. МИХЕЕВ.


 

Комментарии  

 
+2 # Акан 27.02.2013 08:00
Очен хорошо однако я хачу сажать сливу на 3 га незнаю сколько саженцы требуетса
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # егор 25.03.2013 16:25
арбузы скажите плиз :roll: 8) 8) :lol: :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # люся 14.10.2013 06:24
очень хочу видеть в полисаднике барбарис сажаем не приживается :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить