Земляничные грядки в июле

Земляничные грядки в июлеПосле сбора урожая землянич­ные грядки требуют большого внимания. Мы уже говорили, что земляничный лист живет 60 дней, поэтому необходимо сре­зать старые листья, цветоносы, постоянно убирать растущие усы (с июня до осени), пропа­лывать, рыхлить, поливать по мере необходимости.

Не нужно забывать и о подкормках (пере­гной, зола, розовый раствор марганца, комплексное удобре­ние).

Многие садоводы после сбора урожая скашивают всю листву с кустов земляники. С точки зре­ния борьбы с вредителями и бо­лезнями это хорошо. Обработать и подкормить такую грядку про­ще и быстрее. Но в этом случае куст не успевает подготовиться к зиме и сделать закладку уро­жая будущего года. Ведь наряду с больными листьями уничтожа­ются и здоровые, с которыми куст земляники собирается зи­мовать. Да если еще и зима ока­жется неблагоприятной и мало­снежной, тогда может случить­ся гибель растений.

Полную срезку надземной час­ти земляники можно рекомен­довать только в двух случаях: для омоложения старых кустов и при сильном заражении кле­щом.

В июле уже нужно готовить­ся к закладке новых грядок Боль­ше трех лет грядки держать на одном месте не стоит. Накапли­вается хрущ, болезни, кусты ис­тощаются, земля устает от од­ной культуры. О подготовке и посадке земляники мы погово­рим в следующих статьях.

Н. ШОРИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить