Сколько живет дерево

Сколько живет деревоСчитается, что чем скороплоднее сорт (чем раньше он вступает в плодоношение), тем меньше продолжительность его жизни.

Семечковые породы (яблони, груша) на юге могут расти до ста лет и более, а в средней полосе они едва дотягивают до семидесяти.

Абрикос, черешня на юге растут более семидесяти лет, а в средней полосе России только двадцать пять - тридцать лет. Правда, в Самарском ботаническом саду корнесобственное (выращенное из семян) дерево абрикоса жило более сорока лет. Деревья сливы в средней полосе России не дотягивают и до двадцати лет.

Самым скороплодным является колонновидный сад. Такие растения вступают в плодоношение на первый - второй год жизни. Но срок использования такого сада всего десять-двенадцать лет. К недостатком такого сада относят дороговизну посадочного материала, высочайшие требования растений к плодородию почвы, поливам и подкормкам.

Затем по скороплодности следуют растения на карликовых подвоях, которые вступают в плодоношение на второй-третий год жизни и период интенсивного использования у них составляет пятнадцать-двадцать лет.

Наиболее долговечны сады на семечковых подвоях. Вступают в плодоношение такие сады на пятый-шестой год жизни, и используют их в течение сорока-пятидесяти лет. К недостаткам относят крупные габариты растений, но если у вас в саду достаточно места, это можно превратить в достоинство. На одно дерево можно привить сорок и более сортов.

Интересны приемы, которые использовали садоводы в монастырских садах. В прежнее время там копились все передовые агрономические познания. Монахи закладывали сады не на одно десятилетие. Для этого они применяли оригинальную технологию. Стратифицированные семена высевали сразу же на постоянное место, в почву, с которой всего лишь сняли дерн. Наиболее выгодным считалось выращивание растения до первого плодоношения. Затем саженец использовали в качестве скелетообразователя, перепрививая его ветви. Преимущество такого растения заключается в том, что оно наиболее приспособлено к местным почвенно-климатическим условиям. Оно очень зимостойко, имеет развитую корневую систему и очень долговечно. По данным одного интернет-сайта, в Воронежской области в монастыре растет и плодоносит яблоня, которой около ста тридцати пяти лет. В селе Анненкове растет и плодоносит яблоня сорта «Штрефель», которой около девяноста лет. Если садоводы имеют достаточные площади, то могут вырастить такой сад, который будет радовать их, а также их детей и внуков.

С.ГОРБАЛЫСОВ.


 

Комментарии  

 
+1 # супер 11.03.2013 08:16
супер текст я в школе 5 получила
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить