Прежде всего, готовим погреб. Еще в августе вытаскиваем на солнышко все, что только можно размонтировать: хорошенько сушим, белим известью, снова сушим.
Погреб тоже хорошенько чистим, сушим, белим известью, снова сушим…. И только потом складываем овощи на хранение.
Самое главное — подготовить эти самые овощи.
КАРТОФЕЛЬ рассыпаем в гараже на 2-3 недели, не меньше. За это время он хорошенько просохнет, «залечит» свои раны, кожица огрубеет. И (внимание!) проявятся признаки заболеваний.
Остается очень тщательно перебрать клубни, рассортировать их и уложить на хранение. Можно спрыснуть каким-либо микробиологическим препаратом, чтобы не заболели зимой. Вернемся к тому злополучному январю, когда мы поднимали картофель наверх и перебирали его. Это была еще одна крупная ошибка! Теперь-то я знаю, что заболевшие клубни перебирать нельзя ни в коем случае! Надо лишь выбрать заболевший картофель и, заодно, всех его непосредственных соседей. Иначе мы оказываем болезни добрую, а клубням «медвежью» услугу — помогаем спорам гриба перебраться на здоровые овощи. Важно как можно быстрее снизить температуру в погребе — меньше будет потерь.
МОРКОВЬ можно хранить разными способами. Самый распространенный — держать в увлажненном песке. Но я давно от него отказалась — слишком трудоемко. Теперь морковь немного просушиваю (главное — не переусердствовать с этим, иначе корнеплоды повянут), тщательно перебираю и сортирую.
Корнеплоды складываю в полиэтиленовые мешки и ставлю на полку в погребе. Тут главное соблюсти несколько условий: овощей в мешке должно быть немного (я обычно заполняю его на 1/3), сам мешок оставляю открытым.
Морковь, которую зимой приносим домой, тщательно мою в холодной воде, обрезаю кончики и верхушку, немного просушиваю и складываю в пакеты с дырочками. Храню в холодильнике.
Со СВЕКЛОЙ проблем нет совершенно. Перебранные и просушенные корнеплоды просто-напросто высыпаю на картофель — и все! Свекла с удовольствием забирает всю лишнюю, испаряемую картофелем влагу, — поэтому и не вянет.
С КАПУСТОЙ сложнее. В сухом погребе она быстро сохнет, во влажном — сгнивает. Но если вы все, же хотите ее сохранить, то лучше не срезайте кочан, а выкопайте его с корнем. Очистите корни от земли и мелких корешков, срежьте лишние листья (но не добела), немного подсушите кочаны, перевяжите попарно веревочкой и повесьте повыше от пола (в погребе, конечно).
Мне понравился другой способ. Капусту немного подвяливаю, убираю лишние листья, беру за кочерыгу и опускаю в известковый раствор (на 50 кг капусты — 1 кг извести). Опять немного подсушиваю и развешиваю в погребе.
Наиболее эффективный способ хранения ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР — доращивание в условиях пониженной температуры. Для этого растения выкапываю, стараясь не разрушить ком земли, помещаю в специально подготовленный контейнер с землей. Умеренно поливаю и ставлю в прохладное место на свету. Остается лишь поливать растения и по мере необходимости срезать зелень.