Как хранить овощи

Как хранить овощиПрежде всего, готовим погреб. Еще в августе вытаскиваем на солнышко все, что только можно размонтировать: хорошенько сушим, белим известью, снова сушим.

По­греб тоже хорошенько чистим, сушим, бе­лим известью, снова сушим.... И только по­том складываем овощи на хранение.

Самое главное - подготовить эти самые овощи.

КАРТОФЕЛЬ рассыпаем в гараже на 2-3 недели, не меньше. За это время он хоро­шенько просохнет, «залечит» свои раны, ко­жица огрубеет. И (внимание!) проявятся признаки заболеваний.

Остается очень тщательно перебрать клубни, рассортировать их и уложить на хра­нение. Можно спрыснуть каким-либо микробиологическим препаратом, чтобы не заболели зимой. Вернемся к тому зло­получному январю, когда мы поднимали картофель наверх и перебирали его. Это была еще одна крупная ошибка! Теперь-то я знаю, что заболевшие клубни перебирать нельзя ни в коем случае! Надо лишь выб­рать заболевший картофель и, заодно, всех его непосредственных соседей. Иначе мы оказываем болезни добрую, а клубням «мед­вежью» услугу - помогаем спорам гриба перебраться на здоровые овощи. Важно как можно быстрее снизить температуру в по­гребе - меньше будет потерь.

МОРКОВЬ можно хранить разными спо­собами. Самый распространенный - дер­жать в увлажненном песке. Но я давно от него отказалась - слишком трудоемко. Те­перь морковь немного просушиваю (глав­ное - не переусердствовать с этим, иначе корнеплоды повянут), тщательно перебираю и сортирую.

Корнеплоды складываю в полиэтилено­вые мешки и ставлю на полку в погребе. Тут главное соблюсти несколько условий: ово­щей в мешке должно быть немного (я обыч­но заполняю его на 1/3), сам мешок остав­ляю открытым.

Морковь, которую зимой приносим домой, тщательно мою в холодной воде, обрезаю кончики и верхушку, немного просушиваю и складываю в пакеты с дырочками. Храню в холодильнике.

Со СВЕКЛОЙ проблем нет совершенно. Перебранные и просушенные корнеплоды просто-напросто высыпаю на картофель - и все! Свекла с удовольствием забирает всю лишнюю, испаряемую картофелем вла­гу, - поэтому и не вянет.

С КАПУСТОЙ сложнее. В сухом погребе она быстро сохнет, во влажном - сгнивает. Но если вы все, же хотите ее сохранить, то лучше не срезайте кочан, а выкопайте его с корнем. Очистите корни от земли и мелких корешков, срежьте лишние листья (но не добела), немного подсушите кочаны, пере­вяжите попарно веревочкой и повесьте по­выше от пола (в погребе, конечно).

Мне понравился другой способ. Капусту немного подвяливаю, убираю лишние лис­тья, беру за кочерыгу и опускаю в извест­ковый раствор (на 50 кг капусты - 1 кг изве­сти). Опять немного подсушиваю и разве­шиваю в погребе.

Наиболее эффективный способ хранения ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР - доращивание в условиях пониженной температуры. Для этого растения выкапываю, стараясь не разрушить ком земли, помещаю в спе­циально подготовленный контейнер с зем­лей. Умеренно поливаю и ставлю в прохлад­ное место на свету. Остается лишь поли­вать растения и по мере необходимости срезать зелень.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить