Гранат в домашних условиях, выращивание и уход

Гранат в домашних условиях, выращивание и уходМногие считают, что гранат выращивают только на юге. Однако есть карликовые формы граната. Они плодоносят в комнатных условиях.

Когда это растение цветет, от него невозможно оторвать взгляд. Крупными красными цветками усыпаны все ветки и веточки. Особенно красиво это зрелище, когда на него падает поток солнечного света.

Родом гранат из Ирана. В культуре он распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. Хорошо себя чувствует и плодоносит в комнатной культуре на подоконниках, если окна выходят на юг или юго-восток.

Несколько лет назад в марте я высеял в ящик с питательной землей семена карликового граната и поставил в теплое место. Взошли они довольно быстро.

Ящик я поставил на окно, выходящее на юго-восток, затем десятисантиметровые сеянцы пересадил из ящика в отдельные горшки. Почву для граната подготовил из 1 части дерновой земли, 1 части листового перегноя, 1 части навозного компоста и 1 части крупного речного песка. После смешивания на ведро субстрата добавил 2 столовые ложки гашеной извести и вновь тщательно перемешал.

В августе одно из растений набрало бутоны и в конце месяца расцвело! Я не ожидал, что это деревце даст плоды. Так и случилось. В ноябре цветы опали, листья тоже и растение ушло на зимний покой. Я поместил его в более прохладное, но светлое место и прекратил обильные летние поливки.

На другой год в феврале два деревца распустили почки, а позднее обильно зацвели. В мае на одном из них завязались три плода, на другом - шесть. Все лето плоды росли, а на ветках продолжали образовываться бутоны и цветы, украшая дом до октября. Плоды созрели, достигнув размера 4 см в диаметре, и стали красно-оранжевыми.

Подкармливал я растения 2 раза за сезон раствором куриного помета, разбавленного 20 частями воды, или коровяком, разведенным в 15 частях воды. Два раза в лето вносил суперфосфат, хлористый калий, сульфат аммония, а весной - комплексное удобрение с микроэлементами. А также поливал почву слабым раствором (светло-розовым) марганцовки.

Очень важно для граната соблюдать поливной режим. Летом, когда рост деревца усиливается, и влага в земляном коме быстро испаряется, поливать надо в три дня один-два раза. В сентябре, когда жара спадает,- 1-2 раза в неделю, а то и в две недели раз. Растения хорошо не только поливать; но и опрыскивать.

Лучше размножать гранат черенками, взятыми с плодоносящих деревьев в полуодревесневшей фазе. Черенки режу из средней части побега по 3 междоузлия. С двух нижних листья удаляю, а верхнюю пару оставляю. Высаживаю вертикально во влажный песок и укрываю пленкой. Через 5 недель рассаживаю по отдельным горшкам.

Чтобы корневая система развивалась нормально, я ежегодно перед распусканием почек пересаживаю гранаты в горшки большего размера с небольшим добавлением земли.

Ежегодно обрезаю все самые тонкие веточки, а раз в четыре года провожу омолаживающую обрезку.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить