Лютик едкий

Лютик едкийМноголетнее травянистое растение из семейства лютиковых, растет на сырых лугах, по берегам прудов, озер, рек, на лужайках в лесу.

Имеет высокий, ветвистый, многоцветковый стебель высотой 30 —70 см. Нижние листья длинночерешковые, почти до основания пятирассеченные на глубоконадрезанные ланцетные или линейные, цельные или зубчатые доли. Верхние листья сидячие трехлопастные. Цветки золотисто-желтые до 2 см в диаметре.

Цветет в мае-июне. Плоды гладкие, с короткими почти прямыми носиками. Плодовые головки шаровидные. У нас встречается несколько видов лютиков, все они — ядовиты. Ядовитым веществом лютиков является протоанемонин — летучее соединение. При длительном контакте со свежим растением может возникнуть сильное раздражение кожи. Опасно попадание сока лютиков на слизистые оболочки. Ожоги открытых участков тела наблюдались у человека, уснувшего на свежескошенном сене с большим содержанием лютиков. У коров, поевших сено, яд может выделяться с молоком.

Употребление в пищу такого молока в некипяченом виде сопровождалось болью в животе, рвотой, поносом, плохим самочувствием. Сильные ожоги кожи с образованием пузырей возникали при использовании свежих цветков и листьев растения для компрессов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить