Для чего нужна обрезка плодового дерева

Для чего нужна обрезка плодового дереваДля чего...

Иногда от не слишком опытных в садоводстве людей приходит­ся слышать: если не умеешь об­резать деревья, лучше этого вов­се не делать. Чем опасно такое мнение?

Если дерево не обрезать, его можно запустить до полной по­тери урожая и даже гибели са­мых продуктивных и выносливых сортов. Весной запущенное де­рево зацветет, и многие будут умиляться: какая красота! Да, это красиво и хорошо для декора­тивного растения. А если расте­ние предназначено для плодо­ношения? Для него это настоя­щая беда. Представляете, сколь­ко цветков на каждой ветке? Десятки, а то и сотни тысяч на дереве! И при этом совсем нет побегов с листьями. Вот в чем основная проблема.

Исправить ситуацию у запу­щенного дерева можно только грамотной обрезкой по принци­пу снижения, прореживания и общего омолаживания кроны. Это поможет вызвать рост побе­гов и восстановить баланс меж­ду генеративным и вегетативным развитием дерева.

Как…

Помните, что ветвь надо выре­зать только на кольцо. Что это означает?

У основания ветвей, отходя­щих под углом более 30 граду­сов, есть кольцевой наплыв, где сосредоточены ткани, способ­ствующие быстрому зарастанию раны. По его вершине и ориен­тируйте срез.

Часто неопытные садоводы из жалости делают срезы выше коль­ца, оставляя пеньки. А они ме­шают зарастанию раны, засыха­ют, растрескиваются и становят­ся местом скопления вредителей и инфекций.

Даже если необходимо оста­вить пенек (шип), чтобы подвя­зать к нему побег, не забудьте, потом удалить его. И не делайте слишком большой срез, заходя­щий глубоко за пределы кольце­вого наплыва. В этом случае об­разуется долго и трудно зажива­ющая рана.

Срезы, сделанные пилкой, за­чистите садовым ножом, сними­те все задиры коры и древеси­ны, но ни в коем случае не зак­ругляйте края. Все раны сразу же замажьте садовым варом или иной замазкой.

Вообще же, степень и харак­тер обрезки зависят от возраста дерева, его состояния, сортовых особенностей и прочего.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить