Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношенияСадоводам известно такое явление как периодичность плодоношения, когда яблони один год обильно плодоносят, а на следующий отдыхают, набираются сил.

Создается впечатление, что деревья стремятся к «стадности», то есть как бы договариваются, чтобы плодоносить и отдыхать одновременно.

Пока деревья молоды и имеют большую силу организма к росту и развитию, плодоношение у них бывает ежегодным: размножаться торопятся. Но проходит время, у них также начинает проявляться периодичность плодоношения. Что характерно: они как бы подстраиваются к старым деревьям и начинают цвести и плодоносить одновременно с ними.

В один год создаются излишки и нередко яблоки сваливают в яму и закапывают, в другой год закрома пусты.

Однако наукой и практикой разработан комплекс приемов для ежегодного плодоношения сада. Это и выбор местоположения, и подготовка почвы до посадки, и качество посадочного материала, и его сортовой состав, и система содержания почвы, и удобрения, и обрезка деревьев. Все должно быть направлено на получение ежегодного высокого урожая плодов.

Опытные садоводы знают, что наиболее выгодное местоположение сада - южные и юго-восточные склоны. Здесь значительно выше сумма положительных температур по сравнению с равнинной местностью, а это весьма важно. Я знаю пример, когда «Грушовка московская» (сорт с ярко выраженной периодичностью плодоношения) давала урожай ежегодно только потому, что была посажена с южной стороны дачного домика и пользовалась отраженными от шиферной крыши лучами солнца.

Что делать, когда сад уже посажен, плодоносит через год, а место менять поздно? Считаю, что отчаиваться не нужно. На вооружении садоводов остались еще такие меры воздействия, как создание высокого агротехнического фона и квалифицированная обрезка деревьев. Главное, все должно быть направлено на хороший прирост побегов. Для этого почву поддеревьями рекомендуется содержать под чистым паром, вносить органические и минеральные удобрения. Например, органику - один раз в три-четыре года по 30 - 50 кг на приствольный круг, под более старые деревья - 60 кг и более.

Если вы добились за счет органики хороших приростов, и весной ожидается обильное цветение, от раннего внесения азотных удобрений следует воздержаться, чтобы не стимулировать излишнего завязывания плодов, так как это будет способствовать периодичности плодоношения.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить