Меню Закрыть

Подготовка инструмента для работы в саду

Подготовка инструмента для работы в садуВсе режущие садовые инструменты — окулировочные, копулировочные и садовые ножи, секаторы, пилы — должны быть хорошо заточены.

В процессе работы инструменты часто деформируются (тупятся), поэтому периодически их нужно затачивать. Как это делать?

У секаторов оттачивают только наружную часть лезвия режущей половины. Для основательной заточки его разбирают. Брусок двигают круговыми движениями по лезвию до тех пор, пока не исчезнут зазубрины и завалы на жале режущей пластины. После крупнозернистого бруска или точильного камня лезвие правят на оселке. Во время точки брусок и оселок смачивают водой для удаления карборундовой или графитовой массы и железных опилок. В конце несколькими движениями бруска снимают образовавшийся завал на противоположной стороне жала лезвия.

Вновь собрав секатор, проверяют правильность его действия. Если он отлажен хорошо, измеряют только две точки соприкосновения у режущего лезвия с противорежущей пластинкой: одну — у шарнирного сочленения, другую — в вершине угла, где соприкасаются лезвия. Если последние не соприкасаются в вершине угла, значит, плохо затянута гайка. Если она двигается туго, гайку перетянули: ее надо затянуть при закрытом секаторе, а затем, закрывая и открывая, выполнить регулировку.

Для заточки ножа (садового, окулировочного, прививочного) используют мелкозернистый брусок, оселок, ремень. Окулировочный и прививочный точат с одной стороны — правой (если смотреть на лезвие ножа): прижать лезвие всей поверхностью к бруску и двигать одновременно вверх и вперед, начиная с верхней части клинка к нижней, обушком вперед. С другой стороны жало лезвия надо только слегка подправить, чтобы не было завала. Далее лезвие поправляют на оселке, а потом — на ремне. Правильность заточки ножа определяют следующим образом: лезвие направляют на свет и делают легкие колебательные движения относительно его плоскостей. Хорошо отточенное лезвие не должно поблескивать на свету.

Ровные и чистые срезы крупных ветвей можно сделать только правильно разведенной и хорошо заточенной садовой пилой (ножовкой). Делают это небольшим трехгранным мелкозубчатым напильником, при этом следят, чтобы вершины зубьев находились на одном уровне и имели одинаковую величину и форму.

После заточки зубья разводят, отгибая через один влево и вправо. Угол отгибания должен быть одинаковым. Во избежание ошибки нужно время от времени поднимать пилу на уровень глаза и смотреть в торец на зубья. При правильной разводке можно видеть два ряда зубьев с седловиной между ними. Если какой-то из них выходит из ряда, его надо подправить.