Настурция настои

Настурция настоиВсем известная настурция, или капуцин, происходит из Южной Америки. И если в наших краях настурция известна больше как декоративное растение, то на родине ее используют, как в России зверобой, - от 99 болезней.

НАСТУРЦИЯ - ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ!

В листьях настурции витамина С со­держится в несколько раз больше, чем в лимоне. А еще они богаты серой, кото­рая оказывает профилактическое дей­ствие при склерозе и других заболева­ниях пожилых людей. И листья, и цветки содержат витамины В, соли йода, калия, железа, фосфора. Настурция полезна при различных видах анемии.

Листья растения используют в каче­стве витаминного, противопростудного средства, при нарушении обмена ве­ществ, при почечно- и желчнокаменной болезни.

Заготавливают их, как правило, в пер­вой половине лета - в это время они содержат максимальное количество био­логически активных веществ.

Настой листьев готовят так: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 - 30 минут. Вы­пить настой надо в течение дня в три приема. Использовать его можно в каче­стве витаминного, противопростудного и антисклеротического средства.

В немецкой народной медицине спир­товую настойку настурции и крапивы ис­пользуют для втирания в кожу головы при выпадении волос. Настойку готовят из свежего сырья: листья настурции и кра­пивы в равных частях пропускают через мясорубку, заливают равным объемом спирта. Настаивают две недели в тем­ном месте. Перед применением смеши­вают с водой (1 столовая ложка на ста­кан).

При некоторых кожных заболеваниях, фурункулах, прыщах поможет настойка свежих листьев на водке (1:1). В каче­стве кровоочистительного средства ее принимают по чайной ложке три раза в день.

При переутомлении, после болезней для поднятия жизненных сил организма французская народная медицина пред­лагает такой рецепт: простерилизованную литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции и залить белым сухим вином. Закрыть крышкой и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Е.МАЛАНКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить