Как сажать землянику?

Как сажать землянику?После сбора урожая у земляники интенсивно растут корни, листья, формируются новые рожки, закладываются цветочные почки. В это время необходимо вырезать цветоносы, старые больные листья.

  У земляники, завершившей плодообразование, идет интенсивный рост усов. Отрастающие усы ослабляют материнское растение, замедляют рост, снижают зимостойкость и урожайность, поэтому их удаляют.

Рассаду берут только с молодых кустов нужного сорта (1-2 розетки с куста). Лучше брать розетки с самых урожайных растений (их во время сбора урожая помечают колышками) или с маточных кустов, на которых заранее удаляют цветоносы. Такие розетки к середине августа уже имеют хорошие корни, 3 - 5 листочков и высаживаются на постоянное место.

О новых грядках необходимо позаботиться заранее. Лучше всего использовать грядки, освободившиеся после лука и чеснока. Грядка должна располагаться с севера на юг - так, чтобы кустарники и деревья оказались на северной стороне участку. Земляничные грядки должны освещаться весь световой день и постоянно проветриваться.

Готовить почву необходимо недели за две до посадки. Почву тщательно перекапывают, удаляют сорную растительность, выравнивают и размечают. Ширина грядки - 70 - 90 см. Натянув шнур и отступив от края 10 - 15 см; нужно сделать лунки. В зависимости от сорта определяется расстояние между растениями - примерно 25 - 30 см, они должны иметь достаточную площадь питания, хорошо проветриваться и не затенять друг друга. Располагать лунки лучше в шахматном порядке. В лунки вносится 3-4 пригоршни перегноя и полстакана золы.

Сажать землянику лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Розетки растений переносят вместе с комом земли. После посадки растения поливают (при любой погоде) для лучшего прилегания почвы к корням. В сухую погоду растения поливают до тех пор, пока они не приживутся. Время закладки новых посадок земляники - с 15 августа по 15 сентября.

На грядках первого и второго года необходимо произвести ремонт - заменить растения, не давшие хорошего урожая. Не забудьте оставить в земле розетки для весеннего'ремонта. Необходимо рыхлить, подкармливать земляничные грядки, помогать растениям подготовиться к зиме и к будущему урожаю. Растения, посаженные в августе, хорошо приживаются до заморозков, развивают сильную надземную часть и корневую систему. Такая земляника хорошо зимует и на следующий год радует хорошим урожаем.

Н.ШОРИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить