Работы в ноябре

Работы в ноябреДля спасения сада от вездесущих мышей, зайцев и других грызунов, желающих отведать молодой коры, в ноябре необходимо закончить с обвязкой стволов плодовых деревьев. Укутайте штамбы камышом или лапником (иголками вниз) так, чтобы нижняя часть обвязки была слегка заглублена в землю.

А чтобы не привлекать в сад грызущую братию, удалите мусор, кучи хвороста, остатки плодов, в общем, немного приберитесь. Встретить весну в чистом саду вдвойне приятно.

В огороде

До первого снега вы еще успеете сорвать с грядок зелень петрушки и сельдерея и сможете заварить чай, воспользовавшись пока свежей, а не сушеной мятой и мелиссой. Если же не поленитесь и перенесете в парник на доращивание растения цветной и брюссельской капусты, то полакомитесь и более существенными последними дарами огорода.

Почва уже перекопана, растительные остатки убраны, еще раз перелопатьте компостную кучу и займитесь обеззараживанием парников и теплиц. Тщательно обработайте все детали конструкции раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивать 2-4 часа), это приведет к гибели устроившихся там на зимовку вредителей и возбудителей болезней. Один раз в 2-3 года обрабатываемый слой почвы в теплице заменяют свежей землей. Если все же предполагается проводить в парнике доращивание овощей, то работы по дезинфекции нужно закончить за 10 - 12 дней до этого.

При условии заранее подготовленной в сентябре почвы можно продолжить начатые в предыдущем месяце подзимние посевы. В ноябре еще сеют морковь, свеклу, укроп, салат, редис, лук-чернушку, катран.

И напоследок позаботьтесь о грунтах для будущего года. Приготовьте почвенные смеси для выращивания рассады, выгонки зелени на подоконнике и огорода в квартире.

Декоративный сад и цветник

Пришла пора укрыть на зиму малозимостойкие виды декоративных деревьев и кустарников. Буддлея, форзиция, вейгела, садовая гортензия, некоторые виды рододендронов и другие новомодные растения, недавно обосновавшиеся в наших садах, в мягкие зимы могут обойтись и без укрытия, но лучше не рисковать. Пригните побеги кустарников к земле, пришпильте и прикройте «Спанбондом», а сверху набросайте опилки, сухую листву или другой рыхлый подручный материал.

Молодые деревца, предварительно привязав ветви к стволу, укрывают, соорудив вокруг них на расстоянии 25 - 30 см от ствола ограждение, что-то вроде забора из толя или досок по росту дерева. Свободное пространство между стволом и ограждением также засыпают сухими листьями, сверху накрывают пленкой или куском фанеры.

Подвязать к стволу (пригнув кверху) следует и побеги молодых хвойников, тогда тяжелый мокрый снег, который вот- вот ляжет на их лапы, не поломает неокрепшие ветви.

Клематисы, плетистые розы, жимолость и другие декоративные лианы, имеющие многолетние побеги, снимите с опор, чтобы спрятать от мороза под снегом. Неморозостойкие сорта и виды не возбраняется слегка укрыть. А у девичьего винограда, хмеля и других садовых многолетников стебли нужно обрезать над почвой, а сами растения окучить землей и замульчировать торфом.

Так же следует поступить с капризными розами, неважно, привитые они или корнесобственные: окучить на высоту 15 - 20 см и прикрыть сухими ветками или лапником. Штамбовые розы укрывают аналогично молодым деревьям, в том случае, если их стволик невозможно пригнуть к земле.

Под зиму можно посеять не только овощи, но и некоторые цветы. Перед промерзанием почвы пусть лягут в осеннюю землю семена астры, годеции, календулы, душистого табака, алиссума, эшшольции. Следующим летом они раньше порадуют вас своими цветами.

Очень скоро выпадет снег, и последние позднеосенние заботы помогут вам со спокойной душой встретить надвигающуюся зиму.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить