Осень в саду

Осень в садуК осени ближе с новой силой «зазвучали» хвойные. Прекрасно смотрится туя. Начинают сажать хвойные деревья (лиственницы, корейские, сибирские и горные сосны).

Их сразу укрывают нетканой пленкой и раз в неделю обильно поливают. Пересадка возможна в стадии покоя, когда однолетний прирост образовал концевые почки. Подошел срок пересадки различных сиреней (амурской, венгерской, персидской), листья при этом не удаляют.

Для августовской посадки нарезают одревесневшие черенки смородины золотистой, актинидии, туи с двухлетней древесиной, используя для лучшего укоренения гетероауксин.

Девичий виноград показывает свой заключительный пламенный наряд.

Именно в эту пору, когда угасает цветение многих растений, можно оценить красоту пестролистых растений. Они как бы выступают на передний план: пестролистый лабазник с желтой каймой, серебристые полыни, ясколка, белоокаймленные хосты.

Красота альпийской горки стала более сдержанной. Буйное цветение отошло, лишь кое-где цветет еще колокольчик альпийский, вновь появились белые и розовые звездочки флокса шиловидного, цветет гвоздика перистая, поздние серумы зибольда и скальный,

В конце августа еще цветут флоксы, клематисы, гладиолусы, георгины. Самыми первыми рассаживают лилии, затем пионы, в зависимости от их срока цветения.

В конце августа выкапывают, делят и высаживают на новое место корневые многолетние: астильбу, василек, гайлар- дию, гравилат, дельфиниум, дицентру, колокольчик, кореопсис, купальницу, мат- рис, лилейник, монарду, флокс, энотеру.

В августе подкармливают зимующие многолетники фосфорно-калийным удобрением. Если будет стоять сухая погода, то многолетники необходимо поливать, так как осенью продолжается активный рост корней.

Готовят грядки для посадки луковичных цветов в сентябре. На глинистых почвах вносят под перекопку песок (15 - 20 кг на кв. м) и торфокомпост (5 - 10 кг на кв. м). При необходимости почву известкуют (до 20 кг на сотку), применяют и комплексные удобрения (кристалон, нитрофоску в количестве 20 - 30 г на кв. м).

Во второй половине августа высаживают на постоянное место двулетние растения, собирают семена с элитных растений одно- и двулетников.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить