Бурая или кольцевая гниль семечковых

Бурая или кольцевая гниль семечковых«Прошлой весной яблони очень здорово цвели, образовалось много завязей. Но летом, когда плоды начали созревать, они стали падать в виде губчатых мячиков серо-коричневого цвета. Что это за болезнь и как с нею бороться?»

Г.Зотова.

Скорее всего, яблоки погубила какая-то гниль: бурая или кольцевая гниль семечковых. Эти заболевания могут наносить существенный вред урожаю яблок и груш. Кроме того, гнили могут заселять завязи сливы и даже вишни. Особенно большое распространение они получают, когда в период созревания плодов стоит влажная погода с дождями.

Возбудители названных гнилей зимуют в фазе спор. Споры сохраняются в углублениях коры на ветвях, на опавших листьях, на поверхности земли, на шероховатых поверхностях заборов и хозяйственных построек, расположенных рядом с деревьями, а также на засохших (мумифицированных) плодах, оставшихся висеть в кроне деревьев.

Меры борьбы с гнилями плодов делятся на физические и химические. К физическим способам относятся: осеннее сгребание и сжигание листьев в саду; сбор и уничтожение опавших плодов; осенняя перекопка почвы;сбор и уничтожение мумифицированных плодов в кронах деревьев; своевременная побелка стволов, скелетных ветвей, заборов и хозяйственных построек в саду.

Из химических мер борьбы с плодовыми гнилями рекомендуются: ранне-весеннее искореняющее опрыскивание сада, а также заборов и хозяйственных построек препаратами хлорокиси меди; двукратное опрыскивание сада в период налива плодов однопроцентным раствором бордоской жидкости; однократное опрыскивание деревьев в период созревания плодов раствором Вектры или другого аналогичного малотоксичного препарата; позднеосеннее опрыскивание деревьев, построек и почвы (после сбора опавшей листвы и перекапывания) пятипроцентным раствором бордоской жидкости.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить