Как бороться с сорняком мокрица

Как бороться с сорняком мокрица«Я очень люблю землянику, но грядки, где она посажена, часто зарастают мок­рицей. Как бороться с этим сорняком?»

н.витошко.

В Махачкале, например, мокрицу про­дают на рынке кучками, как у нас щавель. Этот сорняк считается деликатесом. Мокрицу отваривают в подсоленной воде, смешивают с зеленью (кинза, петрушка), добавляют тертый чеснок и используют в качестве начинки для пирогов. Если та­кая витаминная зелень вам не по душе, то боритесь с надоедливой мокрицей при помощи гербицидов. Наиболее эффек­тивный из них - лонтрел - 300 (1,5 г на 5 л воды). Этот препарат применяют рано весной при появлении всходов сорняков.

Болезни?

Как бывает обидно, когда осенью во время сбора урожая постоянно приходит­ся натыкаться на плоды, пораженные болезнями.

Причем встречаются они по всей кро­не, даже у самой макушки.

Как туда попадают споры возбудителей болезней? Ведь они-то зимуют, как прави­ло, на прелых листьях и растительном мусоре, лежащих на земле, далеко от вер­хушки.

Разгадка проста. Приглядитесь весной к своим деревьям, особенно к сливам. Вы увидите, что по всей кроне чернеют ма­ленькие сухие веточки, уже отжившие свой век и усохшие. Именно на них селятся патогенные микроорганизмы, которые за­тем поражают здоровые ткани окружаю­щих ветвей, листья и наливающиеся пло­да.

Обидно. Вывод напрашивается сам со­бой. Нужно в осенний, зимний и ранневесенний период не полениться и вырезать всю эту заразную мелкоту. Работа, безус­ловно, муторная и утомительная, но она даст свои результаты. Увидите.

Тем более что зимой в саду заняться практически нечем. И времени даром те­рять не стоит.

В.ЛОПАТИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить