Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик«Ближе к осени заметили на вишне и груше каких-то скользких головастиков, которые выедали листья между жилками. Что это за вредитель и как с ним бороться?»

Семья Кузнецовых.

Замеченный вами вредитель, скорее всего вишневый слизистый пилильщик. Его личинка действительно скелетирует листья, имеет длину около сантиметра и покрыта черной слизью, отчего похожа на головастика. Бороться с ней можно при помощи биологических препаратов, настоев ромашки, одуванчика, полыни, а также препаратов пиретроидной группы и карбофоса. Хороший результат дает осенняя перекопка почвы на глубину 10 сантиметров.

ЗАСТАВИТЬ ЯБЛОНЮ ТРУДИТЬСЯ?

«Растущие у меня сорта яблони («Антоновка», «Штрейфлинг», «Мельба», «Бельфлер - китайка») плодоносят через год. Нельзя ли устранить периодичность плодоношения? Если да, то, как это сделать?»

А.Курбатов.

Как правило, молодые деревья яблони плодоносят ежегодно. В дальнейшем некоторые сорта после обильного плодоношения в предшествующий год на следующий оказываются без урожая. Это происходит потому, что деревья не справляются с закладкой плодовых почек для цветения в следующем году. После чрезмерного плодоношения у них не хватает пластических веществ для одновременного формирования плодов и закладки плодовых почек для следующего урожая. В результате деревья отдыхают, то есть не дают плодов, но закладывают в избыточном количестве плодовые почки для следующего года. Однажды появившись, периодичное плодоношение сохраняется на долгие годы.

Чтобы устранить периодичность плодоношения, нужно создать для растений оптимальные условия для роста и развития: своевременно и в достаточном количестве вносить удобрения, регулярно поливать, бороться с вредителями и болезнями, правильно обрезать, защищать от заморозков. Вывести деревья из периодичного плодоношения можно и с помощью направленной обрезки в урожайный год, механического удаления части цветков, химического нормирования завязей (например, опрыскиванием деревьев во время цветения препаратами типа КАНУ в концентрации 200 - 400 мг на 10 л воды). Можно уменьшить и закладку цветковых почек, если в неурожайный год вскоре после цветения деревья обработать гиббереллином (50 - 100 мг/л).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить