Обрезка актинидии осенью

Обрезка актинидии осеньюВ отличие от остальных садовых растений, которые можно обрезать как весной, так и осенью, актинидию и лимонник обрезают только после завершения вегетации.

Весенняя обрезка приводит к обильному истечению сока из наносимых при обрезке ран. Это явление вызывает сильное истощение растений, иссушение отдельных плетей и может стать причиной гибели всего куста.

В связи с этим названные лианы следует обрезать осенью, когда растения переходят в состояние покоя. В этом случае после обрезки ранки успеют засохнуть, к весне закупорятся каналы, из которых мог бы выйти сок.

Обрезка актинидии и лимонника заключается в укорачивании сильных побегов, удалении загущающих ветвей и в вырезке большей части прикорневой поросли. Из молодых нулевых приростов оставляют только один самый сильный побег для формирования новой скелетной ветви.

Число скелетных ветвей на здоровом кусте при хорошем уходе должно быть на 2 больше его возраста. Таким образом, восьмилетний куст может иметь 10 скелетных ветвей. Но в дальнейшем число ветвей увеличивать уже не следует. Поэтому ежегодно оставляют число молодых приростов, равное количеству удаленных ветвей.

В.МИТКЕВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить