Посадка плодовых деревьев и ягодников осенью
Наступила пора посадки плодовых деревьев и ягодников. От того, в какую почву они попадут, зависит и развитие растений, и будущий урожай. Поэтому землю перед посадкой саженцев надо очень тщательно подготовить. Особое внимание уделяют повышению плодородия почвы.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в нижнюю часть или на дно посадочной ямы, а перегной, торф, хорошо подготовленные компосты в смеси с почвой верхнего гумусового горизонта по всей >яме. Неразложившийся навоз и незрелые компосты лучше использовать в качестве мульчи, чтобы они не соприкасались непосредственно с корнями, иначе это может привести к их омертвлению, а следовательно, и к плохому развитию саженцев. Кстати, при выкопке из питомника они теряют до 80 процентов корневой системы. Ожоги при непосредственном контакте вызывают также азотные и калийные удобрения, известковые материалы.
Посадочные ямы под деревья и кустарники готовят заблаговременно. Под яблони и груши вносят по 20 - 30 кг органических удобрений, под косточковые, черноплодную рябину и облепиху - по 15 - 20, под смородину и крыжовник - по 10-15 кг на каждую яму, под малину - 15, под землянику — 10 кг на квадратный метр. Из минеральных при посадке используют фосфорные и калийные удобрения в следующих дозах: под яблони и груши соответственно фосфора и калия (в действующем веществе) - 200 и 60 - 100 г, под косточковые, черноплодную рябину и облепиху - 100 и 30 - 50, под смородину и крыжовник 50 и 15 - 25 г на каждую яму, под малину - 20 и 30, под землянику - по 15 г того и другого вещества на квадратный метр. После посадки почву вокруг деревьев и кустарников полезно замульчировать органикой.
Это все примерные дозы. При высоком плодородии почв их надо уменьшать, при низком - увеличивать.
И.СОЛОВЬЕВ.