Посадка плодовых деревьев и ягодников осенью

Посадка плодовых деревьев и ягодников осеньюНаступила пора посадки плодо­вых деревьев и ягодников. От того, в какую почву они попадут, зависит и развитие растений, и будущий урожай. Поэтому зем­лю перед посадкой саженцев надо очень тщательно подготовить. Особое внимание уделяют повы­шению плодородия почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в нижнюю часть или на дно посадочной ямы, а перегной, торф, хоро­шо подготовленные компосты в смеси с почвой верхнего гумусового горизонта по всей >яме. Неразложившийся навоз и незрелые компосты лучше ис­пользовать в качестве мульчи, чтобы они не соприкасались непосредственно с корнями, ина­че это может привести к их омерт­влению, а следовательно, и к пло­хому развитию саженцев. Кстати, при выкопке из питомника они теряют до 80 процентов корне­вой системы. Ожоги при непос­редственном контакте вызывают также азотные и калийные удоб­рения, известковые материалы.

Посадочные ямы под де­ревья и кустарники готовят заблаговременно. Под яблони и груши вносят по 20 - 30 кг органических удобрений, под ко­сточковые, черноплодную рябину и облепиху - по 15 - 20, под смородину и крыжовник - по 10-15 кг на каждую яму, под мали­ну - 15, под землянику — 10 кг на квадратный метр. Из ми­неральных при посадке ис­пользуют фосфорные и калийные удобрения в следующих дозах: под яблони и груши соответствен­но фосфора и калия (в действую­щем веществе) - 200 и 60 - 100 г, под косточковые, черноплодную рябину и облепиху - 100 и 30 - 50, под смородину и крыжовник 50 и 15 - 25 г на каждую яму, под малину - 20 и 30, под земля­нику - по 15 г того и другого вещества на квадратный метр. Пос­ле посадки почву вокруг деревь­ев и кустарников полезно за­мульчировать органикой.

Это все примерные дозы. При высоком плодородии почв их надо уменьшать, при низком - увеличивать.

И.СОЛОВЬЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить