Работы в саду в марте

Работы в саду в мартеВот и наступило время осмотреть наш сад - как он выдержал испытание зимой - и провести необходимые работы. Наиглавнейшей в это время является обрезка. Можно ли вообще обойтись без обрезки? Можно свести ее к минимуму, начиная формировать еще молодые растения. А вот уже взрослым необходима помощь.

Все деревья растут по-разному (это зависит от вида, сорта, подвоя), и к каждому должен быть свой подход. Правда, лучше не резать совсем, чем резать неправильно. Действительно, обрезка травмирует растение, задерживает плодоношение, но с другой стороны, только создавая обрезкой оптимальную форму кроны, максимальное освещение, питание и снабжение влагой, мы можем ждать наибольшей отдачи.

Посмотрите на дерево - хорошо заметны засохшие, сломанные ветви. Обратите внимание, на какую длину выросли ветви в прошлом году. Маленький прирост - показатель того, что ветвь не получила достаточного питания и ее, в принципе, можно обрезать.

При обрезке нужно учитывать вот что. Дерево в ответ на нее дает сигнал спящим почкам на восстановление древесины. Каждой конкретной ветви соответствует свой корень. Мы ветвь обрезаем, а корни продолжают давать питательные вещества. И оставшиеся почки начинают реагировать. Это надо иметь в виду.

Всегда проще вырезать одну большую ветвь, чем несколько мелких. Со временем расширится крона и плодоношение переместится на ее периферию, ветви оголятся. Путь питательных веществ от корней удлинится, и в конце концов появится потребность в повторной обрезке, чтобы приблизить плодовые почки. Обрезку корней у нас не практикуют, хотя, если слой почвы небольшой, делать это можно. Очень важно разобраться с побегами-конкурентами. Независимо от того, какого возраста побег-конкурент, его вырезают. Но так как сейчас ранняя весна, оставляют три-четыре почки на побегах прошлого года, потому что если срезать все сразу, образуется большая рана, что может вызвать даже гибель основного побега или его подсыхание. Поэтому я окончательно обрезаю в подобном случае только к концу весны.

Теперь давайте посмотрим, как правильно сделать срез. Мысленно проводим линии вдоль ствола и поперек срезаемой ветви. Режем по середине образовавшегося угла так, чтобы на ветке остался небольшой наплыв. Если резать перпендикулярно, срез зарастает плохо.

В начале весны нужно подумать и о том, как уничтожить «запасы» вредителей и возбудителей болезней. Можно применить ядохимикаты, но сторонников этого способа немного. Лучше использовать обычную воду, нагретую до кипения (не бойтесь ошпарить растения). Взрослый куст смородины требует 3 - 5 л воды. Температура ее около 90°, но, попав на холодные ветви, она не обжигает их. Стресс, конечно, есть, тем не менее сбор ягод увеличивается.

Можно попробовать обливать яблони и груши. На яблоню этот способ подействовал очень хорошо. К примеру, такие вредители, как шелкопряды, погибли полностью. Паутинная моль тоже живой не осталась.

Чтобы не сломались ветви кустарников, их необходимо освободить от снега, вокруг кустов посыпать золой, торфом или просто землей. Они темного цвета, снег так быстрее растает. Назавтра опять может пойти снег, но действие золы будет продолжаться, И не забудьте разрушить наст.

В этом году март богат на снега. Многие деревья стоят засыпанными до середины, и при интенсивном таянии потяжелевший снег может обломать занесенные ветви. Кстати, чем раньше мы освободим кусты от снега, тем легче будет избавиться от мышей, которые очень любят лакомиться корой,

В.ПРИВАЛОВА.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить