Лаперузия, Тубероза выращивание

Лаперузия, Тубероза выращиваниеБогато и разнообразно семейство кислиц: деппея, лиловая, косматая, четырехлистная. Они имеют розовые, красные, сиреневые цветы. Мелкоклубневое декоративно - лиственное приземистое растение с тройчатыми или четырехчленистыми и более листьями, цветущие в первой половине дня; к вечеру или в жаркое время листья складываются.

Применяется для ковровых клумб, в миксбордерах, бордюрах и каменистых участках. Высота от 10 до 30 см. Сажают его часто с расстоянием 3 - 10 см на глубину 3-5 см. В сухое время требуется полив, к почве неприхотливы. На хранение клубеньки очищают от почвы и хранят в коробках или полиэтиленовых пакетах, не пропускающих сырости, при температуре 10-15 градусов. Высаживают на солнечных участках после 20 мая. Можно выращивать в прохладных помещениях как комнатную культуру. Любит легкие почвы.

Лаперузия блестящая - небольшое растение семейства ирисовых, напоминает фрезию, но цветы звездчатые, блестяще-красные, цветет продолжительно в августе - сентябре. Сажать нужно на солнечном месте, группой или бордюром (по краю дорожек). Прекрасное ковровое и альпийское растение. Хранить в комнатных условиях так же, как гальтонию, клубни промывать удобнее в дуршлаге, затем их надо просушить и упаковать в бумажные пакеты. Детку при посадке не отделять. Сажать в конце мая (с 20 мая) на глубину 5 см с расстоянием 5-7 см. Сроки выкопки - как у гладиолусов (середина сентября).

Тубероза многоцветковая (тубероза душистая) - луковичный многолетник высотой 60- 100 см, листья желобчатые, осокообразные, длиной 40 см. Цветки 3 - 6 см длиной, чисто-белые, очень ароматные, в колосовидных соцветиях. Высаживают в грунт после окончания заморозков. Мелкие детки удаляют для лучшего развития цветоноса (детки используют для размножения), сажают на глубину 3 - 6 см в легкую, но плодородную почву, периодически подкармливают. Растения, посаженные в начале июня, зацветают в конце лета или осенью. Не успевшие же зацвести до заморозков выкапывают и ставят на подоконники в доме. Луковицы хранят при температуре 10 гр. С в сухом помещении - во влажной или холодной среде луковицы могут загнить. Рекомендуется подращивать растения в помещении с 15 апреля, разложив их на влажный мох. Можно выращивать в горшечной культуре.

Другие растения, выращиваемые в саду, но не зимующие в грунте. Сауроматум (черные каллы); юрфофаллус (очень красивый лист, цветок - темно- вишневое покрывало с воротничком, пятнистое); глориоза - вьющееся, с красивыми листьями и «орхидейными» цветками двухцветной окраски; фрезия, ксифиум, гибридные голландские луковичные ирисы, роскоея, лютик азиатский, анемона корончатая, эвкомис, спараксис кринуммура, калохортус.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить