Ловушка для плодожорки

Ловушка для плодожоркиКак правило, половина (а то и больше) урожая яблок и слив в период созревания оказывается на земле, под деревом, с противным червяком внутри. Виновата в этом яблоневая и сливовая плодожорка.- Она вылетает сразу после цветения яблони. Массовый лет бабочек и откладывание яиц начинается при температуре выше 15°С. Бабочка плодожорки откладывает яйца по одному на гладкую сторону листьев или плодов.

Яйца у этого вредителя мелкие (1 мм), похожи на капельки воска; плодовитость самок - до 220 яиц. Гусеницы появляются через 17-20 суток после окончания цветения ранних сортов яблони и быстро (через 1,5-4 часа после от- рождения) внедряются в плоды, постепенно прокладывая ходы в их мякоти и выедая 2-3 семени. Гусеница повреждает 2-4 плода, затем на паутинке или по ветке спускается вниз к более подходящему месту, плетет шелковистый кокон и окукливается. Большая часть поврежденных плодов опадает вместе с гусеницами.

Для садоводов-любителей, ратующих за экологическую чистоту плодов, предлагаем советы по борьбе с плодожоркой без применения химии - с помощью пищевых ловушек. Бабочки яблонной плодожорки появляются ночью и охотно летят на запах брожения. Ловушки для них делаются так: в тазик или банку наливают квасную гущу, или забродивший компот, или воду с небольшим количеством старого растительного масла. Банки с приманкой ставят под яблоню или развешивают в ее кроне. Бабочки, привлеченные запахом, пьянеют и тонут.

Для отлова самцов плодожорки вывешивают ловушки с половым аттрактантом (феромоном с запахом самки). Достаточно двух ловушек на 1000 кв. м, чтобы «овдовевшие» самки перестали давать потомство.

Против гусениц плодожорки и других листогрызущих гусениц на всех культурах применяют настой полыни горькой, отвар из ботвы и пасынков томата, горчицы, чистотела большого, пижмы.

После цветения яблони на штамбы нужно наложить ловчие пояса из гофрированной бумаги или мешковины и периодически просматривать их, выбирая коконы с гусеницами плодожорки. Ежедневно по вечерам надо собирать падалицу, поврежденную плодожоркой и плодовой гнилью (бурые, гнилые с розовыми подушечками яблоки). Заодно осматривайте листья: если их края скручены в плотный красноватый валик с белой безногой личинкой внутри, значит, они повреждены листовыми галлицами. Больные листья обрывают и сжигают.

Но многие решают обрабатывать сады ядохимикатами. Первую обработку проводят через 10-15 дней после цветения. Препаратов против этих вредителей много, ниже приводим некоторые из них:

«Матч» - 1 ампула на 5 мл воды;

«Кинмикс» - 1 ампула на 8 литров воды;

«Интавир» - 1 таблетка на 10 литров воды и другие.

Повторную обработку проводят через две недели после первой.

И.МЕЩЕРЯКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить