Колоновидные яблони

Колоновидные яблониПродолжение

А теперь вернемся к тому, с чего мы начали статью - и чем же кроется причи­на различного, крайне противоположного отношения к колонновидным яблоням?

А дело в том, что имеющиеся на сегод­няшнее время сорта и отборные формы часто не совмещают в себе основные (приоритетные) признаки - колонновидность, зимостойкость, скороплодность, продуктивность, иммунитет и качество плодов.

Из-за ненадежной зимостойкости от­дельных сортов и форм колонновидные яблони могут подмерзать, а это значит, что плодоносят они нерегулярно.

Яблоки некоторых сортов и форм мел­коватые (особенно в годы с высоким уро­жаем) и весьма посредственного вкуса.

Нередки случаи, когда предприимчивые люди недобросовестно подходят к раз­множению и рёализации посадочного ма­териала. Продают «середнячков», а они, к сожалению, далеки от совершенства. Ра­зумеется, через пару - тройку лет все их недостатки выявляются, и обманутые са­доводы пополняют лагерь противников колонн.

Следует помнить, что районированных, включенных в госреестр сортов колонновидных яблонь у нас в стране пока нет. Они только еще проходят государствен­ное и производственное испытание. По­этому, прежде чем купить рекламируемые сорта, убедитесь в надежности продаю­щей их фирмы. Сопоставьте характерис­тики сортов (в первую очередь их зимос­тойкость) с природно - климатическими условиями вашего региона. Обратите особое внимание, отвечают ли качества плодов вашим запросам? И лишь после этого принимайте окончательное реше­ние.

Л.ГАВРИЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить