Прививка сливы на вишню

Прививка сливы на вишнюЧитатели часто задают вопрос о целесообразности прививки плодовых деревьев, в частности слив, на слаборослые.

Для проверки такого сочетания были при­виты на сеянцы вишни войлочной (слабо­рослый подвой) и алычи обыкновенной (сильнорослый подвой) такие сорта сливы, как «Венгерка итальянская», «Ренклод Альтана», «Большая синяя», «Венгерка ВИРа», «Венгерка крупная поздняя», «Память Вави­лова» и некоторые другие и высажены по схеме 7x5 м.

Деревья сливы, привитые на сеянцы вишни войлочной, росли, образуя мень­шую крону в 2 - 3 раза, чем на сеянцах алы­чи, ростом были в 1,5 - 2 раза ниже, пло­доносить начали на 1 - 2 года раньше, чем на сильнорослом подвое. Урожайность 5- летних деревьев, привитых на вишню вой­лочную, составила по 22 - 43 кг с дерева, а тех, что на алычу, - только по 7 - 13 кг. Правда, позднее урожайность сливы на сильнорослом подвое вследствие большо­го размера деревьев становилась выше на 8 - 56%. Это преимущество сортов на силь­норослом подвое утрачивается при высад­ке сортов на слаборослом подвое более загущенно, что позволяет их меньшая кро­на.

Качество плодов на слаборослом под­вое не ухудшается, лишь плоды вырас­тают несколько меньших размеров. Эти деревья имеют и такое преимущество, как лучшая приспособляемость к более суровым северным условиям, лучшая переносимость тяжелых и переувлажнен­ных почв.

Вырастить сеянцы вишни войлочной несложно. Ее косточки, возможно, выса­дить осенью (в октябре - ноябре и даже, если позволит почва, в декабре), они пройдут стратификацию естественным образом и весной дадут дружные всхо­ды. Для весенней посадки необходимо проводить искусственную стратифика­цию во влажной среде (песок, мох и т.п.) 1,5-2 месяца под слоем снега или в нижней части холодильника.

Остается только присмотреть лучшие сорта сливы, которые вы хотите привить, запастись их черенками, зимой на заго­товленных ветках липы или тополя потре­нироваться способам прививки и обвяз­ки, и через несколько лет вы будете со­бирать плоды любимых сортов слив, выращенных на слаборослом подвое.

в.митин


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить