Как правильно обрабатывать почву

Как правильно обрабатывать почвуКак мы обрабатываем почву? Берем лопату и перекапываем, одновременно внося удобрения, те, какие есть под рукой. А правильно ли мы действуем?

Окультуренную, рыхлую, плодородную почву (особенно без многолетних сорняков или с их минимумом) можно не подвергать осенней перекопке. Лучше осенью высадить почвопокровные растения (если это позволяет основная культура, то прямо по ней), а весной перекопать их вместе с почвой. Таким образом, они будут служить сидератами. Любые озимые культуры прекрасно подойдут для этой роли. Перекопку и рыхление, как правило, производят вилами с плоскими зубьями.

Тяжелую почву придется перекапывать дважды и осенью и весной. Подзимняя перекопка включает в себя заделывание в почву больших доз органических удобрений. При рыхлении тяжелых почв с целью улучшения структуры целесообразно вносить солому, торф, опилки, песок и т.п. компоненты. Внесение сена не рекомендуется, так как семена многолетних трав создадут проблемы с прополкой. Торф наиболее подходит для некислых почв. Комки почвы, образующиеся при перекопке осенью, можно не рыхлить, они будут препятствовать вымыванию питательных веществ. Весной же требуется тщательное рыхление почвы, полезно внесение золы, компоста, удобрений. Лучший эффект дает внесение перепревшего навоза. При перекопке необходимо выбирать все корни трав.

Получая каждый год определенный урожай, мы лишаем землю части ее плодородия, но, тем не менее, запасов в ней еще достаточно для выращивания культур. Чтобы рационально использовать запасы питательных веществ, имеющихся в почве, культуры нужно сажать в определенном севообороте. По мере требования к питанию растительные культуры подразделяют на 3 группы.

Растения 1 группы высаживают на очень хорошо удобренные грядки, некоторые допускают внесение неперепревшего навоза. Это капуста, тыквенные, томаты, картофель (особенно его суперурожайные сорта) и др.

Растения 2 группы высаживают на эти же грядки на следующий год (не забывая учитывать чередование культур, имеющих одних вредителей, болезни и т.д.). Это растения с умеренным потреблением питательных веществ. К ним относятся: свекла, морковь, лук, чеснок, земляника и др. Требуется только внести перегной и немного минеральных удобрений в посадочные борозды.

(Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить