Травник - 2 выпуск

Травник - 2 выпускБоярышник кроваво-красный

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Препараты из боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, общем атеросклерозе.

Бузина черная

В медицине используют цветки. Цветет в конце мая. Цветки содержат до 82 мг аскорбиновой кислоты. Принимается в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, гриппе и ангине. Полощут горло при ларингитах. Наружно - в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах и геморрое. Цветки бузины входят в состав слабительных чаев. Назначается при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства.

Пастушья сумка

Ее траву заготавливают во время цветения. В медицине применяют настои и экстракты как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах. Имеются данные об эффективном применении настоя травы пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом с кровотечением.

Крапива двудомная

Для лекарственных целей используют листья в период цветения. Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство, повышающее свертываемость крови. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива входит в состав витаминных, желудочных и слабительных чаев. Наружно применяется для лечения нагноившихся ран, варикозных хронических язв и в косметологии для укрепления волос.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить