Есть для того, чтобы жить

Есть для того, чтобы житьМы продолжаем знакомить вас с различными взглядами на питание, которое бы продлевало наш активный период жизни. Читайте и выбирайте, что вам ближе по духу.

Реально продлить свою жизнь может каждый из нас, важно для этого правильно подобрать свой рацион. Наше ежедневное меню должно включать в себя сбалансированное количество белков (мясо, творог, рыба, яйца и т. п.), углеводов, жиров, лучше растительного происхождения, витаминов и минеральных веществ.

Углеводы - единственный компонент, в котором никто из нас не испытывает дефицита, а напротив, мы с ними явно перебарщиваем. Хотите быть здоровыми - постепенно сокращайте их употребление! Сахар, белый хлеб, мучные изделия и некоторые другие продукты желательно ограничить или вообще исключить из своего рациона. Зато в любое время просто жизненно необходимы фрукты и овощи - они не только богаты витаминами и минералами, но и нужны для обеспечения кислотно- щелочного баланса желудка. Вы скажете, что фруктов мало и они дороги, но можно использовать замороженные ягоды, широко распространенные в наших садах и огородах.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование желез внутренней секреции и тем самым продлить жизнь и молодость, надо знать, что требуется для каждой из них. Начнем со щитовидной. Для ее нормальной работы необходимы йод, витамины группы В, а также тирозин (аминокислота, участвующая в построении белков).

Надпочечники вырабатывают адреналин, стимулирующий обмен веществ. Их называют железами противоборства, или выживания, так как продукты их секреции обеспечивают организму приток жизненных сил. Им необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Е, тирозин.

Основные функции поджелудочной железы: выделительная, внешнесекреторная и внутрисекреторная. Внешнесекреторная - важна для пищеварения, внутрисекреторная деятельность связана в основном с выработкой инсулина, недостаток которого ведет к сахарному диабету. «Питается» витаминами группы В, серой, никелем, глутаминовой кислотой.

А теперь о том, в каких продуктах, что находится. Для насыщения витамином А требуются жиры, печень рыб, морковь, абрикосы, овощи и прочая зелень, молочные продукты, почки и печень. Группа витаминов В содержится в картофеле, пивных дрожжах, отрубях, орехах, молоке, яйцах, печени... Витамин С имеется во многих свежих овощах (капуста, помидоры, салат), в цитрусовых, шиповнике, черной смородине. Витамин D содержат печень, многие жирные виды морских рыб. Токоферолом (витамин Е) богаты листья салата, проросшая пшеница, подсолнечное масло, каши из недробленых круп и опять же печень. Биотин содержится в яичном белке, дрожжах и цветной капусте.

При разработке собственного меню стоит подбирать продукты так, чтобы за день организм получал все необходимые вещества. Пейте и кушайте на здоровье. И не забывайте про старую мудрую пословицу: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить