Стирка без порошка

Стирка без порошкаКогда-то, когда прилавки магазинов были пусты, хозяйки вынуждены были обращаться к старинным рецептам стирки, не предусматривающим использование порошка: его просто не было в продаже.

Но сегодня, когда товарный дефицит остался лишь в воспоминаниях, стала ощущаться катастрофическая нехватка денег в семейном бюджете, так что рецепты сохранили свою актуальность.

Из старинных экзотических способов стирки можно вспомнить стирку в фасолевом отваре. Считается, что он особо хорош для тканей из шерстяных волокон, продлевает им жизнь и не образует противных «катышков», о которых постоянно твердит реклама. Одежду из шелка (как натурального, так и искусственного) можно стирать в картофельном отваре, добавив в него немного чистого спирта.

Светлые искусственные шелка и хлопок обретают чистоту в отваре отрубей (30 граммов на 1 литр). Отруби помещают в светлый тканевый мешочек, варят в воде, дают ей остыть, процеживают и используют для стирки. После полоскания в теплой воде изделиям дают отлежаться в «рассоле» (15 граммов соли на 1 литр воды), а затем опять полощут.

Кстати, раньше хозяйки легко обходились простым хозяйственным мылом, причем в целях экономии мыло измельчали в стружку при помощи обычной терки.

А.ГЛАЗУНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить