Что делать если укусила змея

Что делать если укусила змея Если вас укусила змея - постарайтесь успокоиться. Потом немедленно начинайте энергично отсасывать ртом яд из ранки. Сжимая зубами, ткань вокруг ранки, выдавливайте и одновременно высасывайте из неё кровь. Извлеченную жидкость быстро сплевывайте. Продолжать эту процедуру нужно 15- 20 минут.

В последние годы ученые установили, что даже если во рту человека есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Объясняется это тем, что действие любого яда зависит от дозы, приходящейся на килограмм массы тела. А количество токсина, которое с отсасываемой жидкостью может попасть в организм спасающего, настолько мало, что не причинит вреда. Установлено также, что отсасывание позволяет удалить от 28 до 46 % всего введенного в организм яда. Однако эффект возможен только в первые 20- 30 минут! После отсасывания смажьте место укуса зеленкой, йодом или одеколоном и перевяжите. Затем на рану накладывают шину, как при переломе. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу или пораженную ногу к здоровой. Дайте пострадавшему обильное питье (чай, кофе, минеральную воду), можно также дать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.). После этого незамедлительно доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, причем транспортировать необходимо в положении лежа.

Помните, что такие традиционные в прошлом методы оказания первой помощи, как наложение жгута выше места укуса, нанесение крестообразных разрезов, иссечение пораженного места, применение больших доз алкоголя и т.п., могут принести непоправимый вред! Поэтому необходимо повсеместное искоренение этих «способов лечения».

Чтобы уберечься от укусов змей, нужно совсем немного - внимание и осторожность. Отправляясь в лес, где можно встретить их, соответствующим образом оденьтесь. Надежно защищают от укусов кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Собирая грибы или ягоды, прощупайте палкой траву вокруг того места, где они растут. Если там скрывается змея, она сейчас же уползет или обнаружит себя - здесь уж вы уходите. Многие считают, что одной из наиболее действенных мер предупреждения укусов гадюки является повсеместное ее истребление. Бессмысленное и чрезвычайно вредное занятие! Ведь эти змеи - очень полезные и нужные людям животные. Они поедают значительное количество мышей. Яд их обладает лечебными свойствами и широко используется в медицине. Поэтому гадюки заслуживают заботливой охраны. Не убивайте их, будьте просто осторожны.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить