Как самому вырыть колодец + фото

Как самому вырыть колодец + фотоНа своем участке я вырыл колодец глубиной 6 м и внутренним размером 85x85 см. Строил колодец с применением железобетонных плит для облицовки стен со связкой «в лапу»

Я разработал конструкцию таких плит. Каждая из них имеет шипы размером 140x70x70 мм для соединения друг с другом.

Для изготовления железобетонных плит я придумал специальную разборную опалубку. Основные размеры и устройство опалубки и плит показаны на рисунках.

На одну плиту требуется цемента - 0,5 ведра, песка - 1 ведро, гравия - 2 ведра. Нужна и вода. Арматура изготовляется из проволоки диаметром 6 мм. Обязательно, чтобы из готовой плиты выступало не менее двух полуколец, необходимых при монтаже.

Как самому вырыть колодец + фотоВначале готовят площадку для опалубки. На грунт высыпают 1 - 2 ведра песка и тщательно выравнивают (желательно по уровню). Внутреннюю поверхность опалубки покрывают сметанообразным раствором глины с помощью обычной широкой кисти (это делают для того, чтобы бетонный раствор не прилипал к опалубке). Затем опалубку кладут на подготовленную площадку и плотно прижимают к ней.

Половину приготовленного бетонного раствора укладывают в опалубку, равномерно выравнивают, уплотняют трамбовкой. Затем размещают арматуру и выливают оставшийся раствор. Все вновь тщательно выравнивают и уплотняют трамбовкой до появления «молочка». Поверхность будущей плиты должна быть ровной, так как это ее лицевая сторона.

Через 2 дня осторожно снимают опалубку. Отвинчивают четыре барашковые гайки (поз. 11), осторожно снимают торцовые доски (поз. 1,6), слегка постукивая по бобышкам, удаляют боковые стенки выступов и впадин плиты. Внутренние поверхности опалубки очищают от налипшего раствора и снова собирают, покрывая раствором глины, готовят новую площадку и заливают следующую плиту. После снятия опалубки плита должна пролежать 15-20 дней, после чего она готова для монтажа. Вес плиты - 50 - 55 кг.

Как самому вырыть колодец + фотоДля изготовления полуплит с гребнем для укладки 1-го ряда на дне колодца опалубку перегораживают доской. На рисунках обозначено: 2, 5 - бобышки, 3 - бруски выступа плиты, 4, 9 - боковые доски. 7,10 - бобышки доски, 8 - брусок впадины плиты, 12 - шпильки М8 (Мб). Для изготовления опалубки применяют тщательно оструганные доски толщиной 25 - 30 мм. Все бобышки и бруски крепят с помощью гвоздей.

После изготовления требуемого количества плит около будущей шахты сооружают настил из досок, монтируют стойки с барабаном, воротом, механизмом с собачкой для фиксации поднимаемого груза. У меня барабан съемной велосипедной цепью связан с червячным редуктором для плавного опускания плит и поднятия тяжелых грузов из шахты (грунт и камни). Грунт и мелкие камни поднимают с помощью барабана в бадье. Крупные камни вытаскивают с помощью червячного редуктора.

Вначале выкапывают шахту на глубину 1 м. Обшивают стенки досками.

На наружном настиле монтируют насос и ежедневно откачивают воду. Она идет для полива огорода.

При монтаже плит удаляют воду, выравнивают дно, разбирают обшивку стен шахты на высоту двух плит (600 - 650 мм). Доски из шахты поднимают на поверхность. Вместо них кладут плиты, которые осторожно опускают при помощи червячного редуктора. На другой день так же откачивают воду, разбирают обшивку стен еще на 500 - 600 мм и укладывают очередные плиты. Все плиты размещают выступающей арматурой внутрь колодца. Свободное пространство между стенкой шахты и плитами плотно заполняют грунтом.

Как самому вырыть колодец + фотоВыступающую арматуру противоположных плит стягивают проволокой и на неё свободно укладывают настил, служащий полом для монтажа следующих плит. Воду в дальнейшем не откачивают, так как настил будет выше уровня воды. Не доходя до поверхности земли на 1 - 1,2 м монтаж плит заканчивают. Оставшуюся часть колодца выполняют из монолитного бетона, причем обшивку шахты здесь не разбирают, а используют как внутреннюю стенку опалубки для заливки монолита. Через каждые 250 - 300 мм заливаемого монолита в бетон укладывают арматуру.

При выходе из земли монтируют опалубку для заливки монолита выше ее уровня.

Свой колодец я рыл вечерами и в выходные дни. На выкопку шахты, изготовление и монтаж плит, заливку монолита ушло 100 дней.

ю.мызников.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить