Рябину всегда любили на Руси. Она удивительно красива: весной стройное деревце с ажурной кроной усыпано белыми крупными соцветиями с приятным миндальным ароматом, а осенью — красно- оранжевыми гроздями ягод.
Благодаря большому содержанию фитонцидов рябина прекрасно очищает воздух, поэтому ее часто высаживают на участках
Плоды рябины содержат много витаминов (С, В, Р, К), каротина, яблочную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло и другие биологически активные вещества, определяющие ее антибактериальные, поливитаминные и лечебные свойства.
Настои или ягоды, протертые с сахаром, рекомендуют при гипертонии, ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, почек, гастрите, цистите, мочекаменной болезни. В народной медицине свежий сок и сухие плоды используют при лечении дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства и во многих других случаях. Для этого осенью запасаются ягодами, которые чаще всего сушат.
Отсортированные чистые плоды выкладывают тонким слоем на сито и сначала в течение дня сушат на солнце, а затем 2-4 часа (в зависимости от величины ягод) в духовке при температуре 45 — 50°С. Высушенные ягоды складывают в открытый ящик, а через два дня — в банки или коробки, которые герметично закрывают.
Очень популярны чаи и настои из рябины. Для приготовления чая чайную ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. А для приготовления настоя берут 1 ст. ложку сушеных ягод, заливают их 1,5 стакана кипятка, затем процеживают и пьют в течение дня.