Меню Закрыть

Аптечка в доме

Аптечка в домеФармацевтическая промышленность нашей страны выпускает более 1600 наименований лекарственных средств, треть которых составляют лекарства растительного происхождения.

Для их производства ежегодно заготавливают около 40 тысяч тонн сырья. Большая часть его, естественно, перерабатывается, однако немало идет прямо в аптеки в высушенном, измельченном и расфасованном виде. В одних домах настои и отвары из трав готовят с большой пользой для больного. В других — кое-как и с переменным успехом. Мы хотим дать некоторые элементарные представления о растительном сырье и правилах приготовления из него лекарственных препаратов.

Современная фармакология изучает преимущественно связь строения препарата с его лечебным эффектом. Взаимодействие же между веществами, входящими в лекарство, конечно, тоже исследуется, однако не столь успешно, поскольку трудности при этом резко возрастают. Именно поэтому фармакологи теперь всячески предостерегают врачей от выписывания больному, особенно пожилому, для единовременного применения многих лекарственных средств. А растения? Ведь в некоторых из них содержится до 20 различных по строению и действию биологически активных веществ. Казалось бы, такие смеси должны быть особенно опасны. Однако практика показывает, что они, напротив, лучше переносятся и зачастую эффективнее, чем единственное действующее начало. Можно предположить, что связь между растительным и животным миром теснее, чем нам известно. Кроме того, растения, видимо, вырабатывают не просто высокоизбирательно действующие на животных и человека вещества, но и в определенном их обрамлении, которое дает повышенный эффект. Так или иначе, но против аптекарских трав не выступает никто: ни практики, ни теоретики.

В древнем мире, естественно, почти все лекарства были «травами». Причем использовали их обычно целиком, сырыми или вареными. Лишь иногда выжимали сок. Казалось, свежий продукт всегда полезнее сушеного. Однако уже древнеримский врач Клавдий Гален начал для приготовления лекарств растения сушить. По его разумению, в них, кроме основной, бесполезной массы, есть еще некое действующее начало, под которым он подразумевал чего-то вроде особой «лечебной силы».

Эти наивные с современной точки зрения представления, по существу, оказались абсолютно правильными. Достаточно лишь заменить «лечебную силу» на биологически высокоактивные химические соединения, содержащиеся в травах, кореньях и плодах. За редким исключением эти вещества в отличие от основной массы растения (клетчатки, белка) хорошо растворимы в воде. И действительно, успешнее они извлекаются именно из высушенного растения.

К примеру, чайный лист. В сухом черном байховом чае содержится 15 % танина — противомикробного и вяжущего средства (недаром чай прикладывают к воспаленным глазам и пьют при поносах); 2 — 3 % кофеина, стимулирующего нервную и сердечно-сосудистую систему (ради этого чай в основном и пьют); 2,5 % калия — микроэлемента, усиливающего сердечную деятельность (вот почему не при всех болезнях сердца чай показан); 3 % витамина «Р» — вещества, снижающего ломкость и проницаемость сосудов (этот витамин из чайного листа и вырабатывается); 0,1 % теофиллина, расширяющего бронхи и мочегонного. Эти лекарственные, да к тому же ароматные и вкусные вещества делают чай незаменимым диетическим продуктом. Заваривая его в чайнике, мы поступаем по Галену, извлекая водой действующие начала.

Кстати сказать, древнейший этот способ лечения до сих пор применяется в медицине. В аптеке можно купить аппетитный, витаминный, грудной, желудочный, желчегонный, мочегонный, потогонный, слабительный, успокоительный и другие чаи. Так же просто завариваются сборы: № 1 — тонизирующий, № 2 — сосудорасширяющий, противоастматический.

Продолжение следует...