Меню Закрыть

Копытень в народной медицине

Копытень в народной медицинеКопытень. Это одно из самых ранних весенних травянистых растений. Оно ведет себя не так, как большинство других, а скорее наоборот: листья сбрасывает не осенью, а ранней весной. Цветки закладывает осенью, формирует в зимний период, а зацветает в апреле — начале мая. Они незаметные, располагаются у поверхности земли.

Копытень широко распространен в лиственных и смешанных лесах. Бурый стебель этого растения похож на ползущего червя и прячется среди травы. Листья у него темно-зеленые, блестящие и похожи на лошадиные копытца (отсюда и название). Они не боятся холодов, но после перезимовки быстро опадают, и на их месте появляются молодые листочки.

За легкий приятный аромат свежерастертых листьев копытень в народе называют земляным ладаном или лесным перцем. Его душистый запах обусловлен наличием в растении эфирного масла, в состав которого входят такие вещества (ядовитые!), как азарон, диазарон и другие. В малых дозах их используют в лечебных целях.

В аптекарский сбор идут корневища и листья. В народной медицине копытень применяется как мочегонное и нормализующее деятельность желудка средство при гастритах, энтеритах, болезнях печени, желчного пузыря, почек, кожи; в качестве противовоспалительного или отхаркивающего средства; а еще как глистогонное, антиалкогольное и рвотное.

Настой листьев копытня применяется и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, а отвар корневищ — при бронхите, пневмонии. Препараты растения используются в гомеопатии. В ветеринарии целебными настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

Спектр применения копытня очень широк, но нельзя забывать, что растение ядовито, и при обращении с ним следует быть осторожным. При выборе дозировок необходимо руководствоваться указаниями специалиста.