Меню Закрыть

Бывалый цветовод — делится советами

Бывалый цветовод - делится советамиЗаседание было посвящено текущим делам. Сергей Александрович Горбалысов в своем выступлении перечислил первоочередные уходные и защитные работы в саду. Было отмечено, что есть еще время для прививок на плодовые и косточковые деревья, возможна прививка за кору.

С. А. Горбалысов раздавал черенки яблонь и груш различных сортов. Собирались заявки на посадочный материал винограда, был проведен обзор литературы и периодики, посвященных садово-огородной тематике. Особое место в обзоре было уделено подробному рассмотрению нашей «Урожайной газеты». Читатели отмечают, что изменилось ее содержание, стали постоянными рубрики «Народный календарь», «Травник» и «Астрологический посевной календарь», которые подсказывают, что необходимо делать в тот или иной период. Не осталось незамеченным и появление на страницах нашего издания описаний районированных по Пензенской области сортов и гибридов. Эта информация помогает садоводам и огородникам лучше ориентироваться в огромном разнообразии продаваемых сортов. Было высказано пожелание больше отвечать на волнующие многих вопросы о болезнях растений и вредителях.

«Искра» против долгоносиков

Затем выступил известный в Кузнецке специалист по выращиванию земляники

Николай Алексеевич Шорин. Он коротко  описал проблемы, которые подстерегают сейчас садоводов при возделывании земляники. Против вредителей, которые особенно страшны в период цветения, он порекомендовал препарат «Искра». Одну таблетку этого препарата растворяют в ведре воды и обрабатывают посадки против побеговых и листовых тлей, земляничных долгоносиков и листоедов. Против комплекса болезней он порекомендовал опрыскивать участки земляники: 1- процентной бордоской жидкостью, полупроцентным раствором кальцинированной соды с 50 г мыла. Против серой гнили — опрыскивать почву под кустами земляники раствором хлористого калия (100 г на 10 л) или настоем золы (1 -2 кг на 10 литров).

Кульминацией заседания клуба стало выступление известного цветовода Николая Владимировича Прокина. Оно сопровождалось демонстрацией коллекции цветущих тюльпанов и некоторых диковинок из мира растений. Егоколлекция насчитывает около пятидесяти сортов тюльпанов. Из ранних сортов были продемонстрированы следующие: «Форготтен бримф», «Розиуинкс», «Кенеген», «Вильгельмина». Из более поздних — лопугайчиковые тюльпаны «Блэкпарэт», лилейные «Редшайн», бахромчатые «Фриджет акельдорн», «Бургунди», «Лейф». Н. В. Прокин объяснил, как получить такие великолепные крупные цветы. Для этого с начала вегетации он каждую неделю подкармливает их раствором комплексного удобрения или мочевины (одна столовая ложка на ведро воды).

Николай Владимирович особо остановился на такой проблеме, как вирусные болезни тюльпанов. Многие садоводы, приобретая сортовой материал определенной ветки, со временем начинают замечать, что на лепестках появляются разводы белого, желтого, а иногда и красного цвета. Когда исходный цвет яркий, а разводов еще мало, кажется, что ничего страшного — цветок стал лишь оригинальнее. Но когда со временем эти разводы начинают занимать всю поверхность лепестка и пропадает весь основной тон, это уже совсем не нравится. Причиной возникновения этой проблемы являются вирусные болезни. Зараженный тюльпан уже не вылечить, нужно уничтожить его и постараться не перенести этот вирус на другие, еще не зараженные растения. Поэтому он предупредил цветоводов о том, что нельзя пользоваться ножом при срезе нескольких растений, так как с соком вирус переносится с одного растения на другое. Также основными переносчиками вирусных болезней являются тли, поэтому борьба с ними стоит на первом месте.

Рябчик — «птица» неприхотливая

Цветовод продемонстрировал собравшимся самый раноцветущий пион — «марьин корень», или пион уклоняющийся. Это растение при благоприятных погодных условиях зацветает в первых числах мая, имеет простой немахровый цветок малинового цвета.

Николай Владимирович предостерёг собравшихся от покупки посадочного материала пионов с множеством крупных корней. Если сажать такими крупными частями, то в первый год растение использует питательные вещества, отложенные в корнях. Новые корни развиваются слабо, и на второй год обнаруживается недостаток в питании. В результате растение становится слабым, не цветет.

Любитель-цветовод продемонстрировал новое, еще редкое в наших садах растение — рябчик императорский. Это неприхотливое растение, оно может расти в притененных местах, в приствольных кругах яблонь. Зацветает рябчик в первых числах мая. При посадке нуждается в очень плодородной и рыхлой земле.

Также Николай Владимирович коротко остановился на проблемах перезимовки тюльпанов: в этом году их сильно поели мыши, весной наблюдалось большое количество-серой гнили. Собравшиеся получили рекомендации на перспективу. Перед вымётыванием колоса у гладиолусов цветовод рекомендует поливать их два-три раза раствором стирального порошка непосредственно в корень — это предохраняет растение от гнилей. Перед цветением ирисов их необходимо обработать каким-либо инсектицидом or вредителей, поражающих цветы.

Собравшиеся задавали так много вопросов о сортах и агротехнике цветов, что ответить на все было просто невозможно. Многие вопросы станут предметом беседы на следующих заседаниях.

И.ЛАЗАРЕВА.