Меню Закрыть

Георгины выращивание и уход

Георгины выращивание и уходУ каких растений можно найти такое разнообразие окрасок и форм соцветий? Пионовидные, помпонные, кактусовые, нимфейные, хризантемовидные, шаровидные, орхидеецветные…

УДесятки тысяч прекрасных, незабываемых сортов создано селекционерами: «Сваха», «Бумажный фонарик», «Розовая диадема», «Бери-помни», «Золотая богиня», «Лесная быль»… Величина соцветия каждого сорта в зависимости от условий выращивания (типа почвы, агротехники, погоды) может значительно изменяться. Своим опытом выращивания георгин делится цветовод Л.БАРАННИКОВА.

В нашем саду больше полусотни сортов цветет каждый год.

Высаживаю георгины на участок рано, как только прогреется почва, 12-15 мая. Недели через две появляются из земли первые побеги. Все время приходится следить за температурой воздуха и при её понижении растения прикрывать. Раньше использовала картонные коробки, а теперь, обхожусь при помощи нетканого материала — лутрасила. Сшила из него мешки и укрываю ими растения, как только похолодает.

Участок под георгины начинаю готовить в первых числах мая. Выкапываю лунки на расстоянии 60 — 80 см друг от друга и устанавливаю около них колья, заглубляя их в землю на 30 — 40 см. Кольями пользуюсь несколько лет. Они прочные, высотой больше метра, пропитанные железным купоросом, чтобы дольше не загнивали. В каждую лунку высыпаю горсть древесной золы и 2 — 3 лопатылерегноя. Сразу же при посадке растений к верхушке кола прикрепляю этикетку с названием сорта. Поливаю раствором марганцовки розового цвета и поближе к кольям высаживаю клубни. Шейка клубня должна быть заглублена на 5 — 6 см ниже уровня почвы.

Поливаю растения часто. В первую неделю после посадки — ежедневно. В прошлом году пришлось много труда приложить, чтобы напоить растения, содержать почву под ними всегда влажной. Георгины плохо переносят сухую, жаркую, погоду растут медленно и цветут плохо.

Пока растения маленькие, после полива почву обязательно стараюсь разрыхлить. В июле, когда кусты разрастаются, окучиваю на 10 -15 см и мульчирую почву торфом.

Чтобы цветки были крупные, убираю все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. Пасынкую георгины также, как томаты. Если оставить все пасынки, развивающиеся на стебле (особенно в нижней его части), то цветов образуется меньше и размера они будут небольшого. А так хочется дать растениям возможность показать себя во всей красе.

Пасынкую георгины регулярно с начала их отрастания и до тех пор, пока не появятся бутоны в листовых пазухах главных стеблей. Но пасынковать нужно только сорта крупноцветных георгин, а помпонные, низкорослые и мелкоцветные не пасынкуются.

У сортов мощного развития, кроме пасынков, убираю часть нижних листьев. Этот прием дает лучшее вызревание корнеклубней, и они хорошо хранятся. Перед началом цветения и еще раз через две недели подкармливаю георгины минеральным удобрением «Кемира-люкс». Между этими подкормками поливаю растения настоем коровяка (1:10), выливая под каждый куст 0,8 литра настоя.

Во время цветения все отцветшие соцветия регулярно удаляю. Они портят красоту куста. Для букетов георгины срезаю, когда соцветия на 2/3 или полностью распускаются. Стебли обжигаю в пламени газовой горелки и ставлю в холодную воду, добавляя 1 десертную ложку уксуса на 1 литр воды. Чтобы дольше сохранить декоративный вид растений в срезке, в крупные стебли можно вставить фитилек из ваты или марли.

До наступления больших холодов, когда первые заморозки побьют большинство листьев, начинаю выкопку корнеклубней. Обычно это бывает в конце сентября. Сначала секатором срезаю стебли растений, оставляя пенек в 10 см, и убираю колья, сохраняя этикетку сорта. Выкапывать клубни надо осторожно, стараясь не повредить их. Для этого окапываю растение со всех сторон, отступая от пенька на 20 — 25 см, отгребаю верхний слой почвы и осторожно вынимаю корнеклубни. Одной это сделать трудно и неудобно. Хорошо, если есть помощники. Выкопанные корнеклубни стараясь не повредить, отряхиваю от земли и раскладываю в уже пустой пленочной теплице. Через неделю укорачиваю пенек от прошлогоднего маточного клубня до 2 — 3 см. Все срезы обмазываю известковой кашицей. Затем переношу клубни на теплую террасу и выдерживаю их там неделю при температуре 18 — 20°, за это время все срезы затягиваются, покрываются пробковым слоем.

Храню корнеклубни зимой в невысоких ящиках, выстланных плотной бумагой, пересыпая сухой землей, смешанной пополам с речным песком. Сверху ящики тоже закрываю бумагой и ставлю в подвал. Температура при хранении поддерживается постоянной — 5 — 7°.

Зимой, раз в месяц, приходится просматривать ящики, чтобы фазу же удалить поврежденные корнеклубни.