Меню Закрыть

Выращивание ирисов

Выращивание ирисовНашу планету украшают около 250 видов ирисов. Сегодня мы вам расскажем об одном из них — бородатом ирисе, фаворите наших цветников.

Своим названием он обязан мягким выростам на отогнутых книзу долях околоцветника, образующих «бородку». Более 35 тыс. сортов этого прелестного растения отличается по высоте (от 25 до 70 см), времени цветения (с середины мая до начала июля), окраске.

Стоит только раз увидеть

Ирис в переводе с греческого означает «радуга». Так назвал этот цветок великий грек Гиппократ за игру красок на лепестках, которые то плавно переходят одна в другую, то образуют мягкие контрасты. Многообразие красок дополняется у ириса причудливо-изящным строением цветка: 3 наружных лепестка околоцветника приспущены вниз, 3 внутренних подняты вверх и образуют подобие купола. И в дополнение ко всему этому — нежная бархатистость и искрящийся загадочный блеск лепестков (который, кстати, объясняется особым строением клеток кожицы).

Ирис всегда волновал воображение поэтов, художников, скульпторов, садовников. Этому дивному цветку посвящали стихи и картины, его вплетали в декоративные узоры из шелка, камня, металла. Самая древняя фреска с изображением цветущего ириса была найдена среди развалин Кносского дворца на острове Крит, ей 4000 лет. Совершенством его формы любовались в своих садах фараоны Древнего Египта.

Издавна по достоинству были оценены лекарственные и косметические свойства этого растения. Отвары из корневищ ириса применяли при укусах змей, желудочно-кишечных расстройствах, кашле, для укрепления ослабленного организма. Из ириса готовили душистые мази, порошки, великолепные красители.

Главное — корень

Ирис — растение непростое. Чтобы оно выросло красивым, долгоцветущим, при уходе надо учитывать его биологические особенности.

Первое, что мы видим, выкапывая это многолетнее корневищное растение, — мощные мечевидные плоские листья и толстое шишковидное корневище. Оно расположено горизонтально к уровню почвы на небольшой глубине, содержит запас питательных веществ и состоит из годичных звеньев (каждое длиной 3-5 см). Вновь образовавшиеся звенья заканчиваются пучком листьев. С нижней стороны эти молодые корневища имеют шнуровидные, опущенные вниз придаточные корни.

В условиях средней полосы каждое звено корневища живет 3-5 лет, а из верхних и боковых почек возобновления ежегодно образуются новые звенья с пучками листьев.

Характерная особенность бородатых ирисов — выход корневищ на поверхность почвы.

Как бы мы ни старались прикрыть их землей — они вновь и вновь оказываются «раздетыми». Поэтому в предзимний период их нужно укрывать небольшим слоем земли или торфа, но весной укрытие следует снять. При этом имейте в виду, что на глубокую посадку или прикрытие растений толстым слоем почвы в период вегетации ирисы реагируют резко отрицательно — могут погибнуть. Первое, что надо сделать весной после схода снега — осторожно поворошить слежавшееся и мешающее дыханию ирисов зимнее укрытие. Но снимать его нужно в зависимости от погодных условий в начале или середине апреля.

Другая характерная особенность ирисов — способность к перемещению в горизонтальной плоскости.

Ежегодно корневища на 5 — 7 см, а иногда на 9 — 11 см уходят в сторону от первоначального места посадки. Это надо учитывать, высаживая ирисы в цветнике.

На зимующих корневищах наиболее уязвимы цветочные почки, которые не всегда готовы к зиме, так как не успевают сформироваться зачатки цветка.

Рано весной поврежденные морозом кусты выглядят совершенно безжизненными, но через 2-3 недели у растения отрастают новые корни, появляются листья. К тому же ирисы довольно устойчивы к поздним весенним заморозкам и легко выдерживают температуру минус 5 – гр С.

Разрезаем, размножаем

Сорта ириса размножают вегетативно, семена используют только для селекционных целей, так как выращенные из них растения не повторяют сорт. Чтобы получить новые ирисы, выкопанное корневище, состоящее из отдельных утолщенных звеньев, делят, разрывая или разрезая на звенья (см. рис.). Нож во время этой операции следует постоянно дезинфицировать раствором марганцовки.

Посадочная единица может состоять из 1 — 3 сросшихся годичных частей. Старые звенья, если на них есть живые почки, также можно использовать для размножения.

Если имеется редкий сорт, который хочется поскорее размножить, годичное звено корневища можно разделить по количеству имеющихся на нем почек, для этого его разрезают вдоль и поперек. Срезы следует обработать раствором марганцовки или толченым углем. Такие почковые черенки высаживают в промытый песок на глубину 2-3 см. При черенковании в августе — сентябре молодые растения зацветают в первый же год после посадки.

Удобряй и не заглубляй

Лучший срок для посадки ирисов — период сразу после окончания цветения. В это время усиливается рост корневой системы, что повышает приживаемость. В любом случае посадка должна проводиться не позднее 15 сентября, иначе растения не успеют укорениться, и их из почвы выжмут позднеосенние и ранневесенние заморозки.

Участок под ирисы должен быть защищен от сильных ветров и открыт солнцу, особенно в первую половину дня. Допустима только легкая полутень после обеда. Лучшими почвами для бородатых ирисов являются легкие суглинки. Тяжелые почвы можно улучшить, добавив в них песок и торф, а кислые почвы следует нейтрализовать известью, переувлажненные — дренировать.

Перед посадкой участок следует перекопать на штык лопаты и тщательно удалить все сорняки, особенно многолетние корневищные. При подготовке почвы хорошо внести перепревший навоз на глубину 20 — 25 см, не смешивая его с землей.