Меню Закрыть

Флоксы многолетние посадка, уход

Флоксы многолетние посадка, уходРод флоксов, относящийся к семейству Синюховых, насчитывает около 60-ти видов, из которых только один — флокс Друммонда, выращивается как однолетник, все остальные — многолетники. Родина флокса — Северная Америка.

Все виды многолетних флоксов можно разделить на 2 группы — кустовые и стелющиеся. Наиболее распространен в садах флокс метельчатый. Это многолетнее растение с прямыми прочными стеблями. С наступлением холодов побеги отмирают до поверхности земли. Зимой сохраняются лишь корневища, находящиеся в земле.

Цветут флоксы с середины июля до поздних заморозков. Они в равной степени хороши для срезки и озеленения. Поставленные в воду соцветия сохраняются свежими почти две недели. Благодаря обширному сортименту (около 500 сортов раннего, среднего и позднего цветения) можно создавать длительно цветущие и разнообразные по окраске композиции.

Ранние сорта зацветают во 2-й декаде июля. Наиболее популярные: «Аленький цветочек», «Москвичка», «Тор», «Гроза», «Арктика».

Цветение средних сортов начинается в конце июля — начале августа. К этой группе относятся: «Успех», «Аврора», «Африка», «Новинка», «Вдохновение», «Московские зори», «Румяный», «Юннат». Поздние сорта, такие как «Викинг», «Весна», «Винтермерхен», «Кирмеслендер», «Пастораль», цветут с середины августа.

Запомните: новые сорта флоксов значительно требовательнее, по сравнению со старыми, широко распространенными и хорошо адаптированными к местным условиям.

Окраска цветков флокса самая разнообразная: белая, кремовая, розовая, красная, пурпурная, фиолетовая самых различных оттенков и рисунка. Флоксы обладают тонким своеобразным ароматом.

Цикл развития растений в течение года таков: рано весной на корневище отрастают надземные побеги, которых в 2-3 раза больше, чем в предыдущем году. Они активно развиваются, заканчивая рост к концу июня. В период активного роста растения нужно подкармливать и поливать. Цветки в соцветии распускаются не одновременно, и метелка достигает максимальной декоративности через 8-10 дней после начала цветения.

Продолжительность цветения — сортовой признак. Существуют длительно цветущие сорта, такие как «Америка» и «Фессельбаллон», у которых массовое цветение продолжается 3-4 недели, а весь период цветения доходит до 6-ти и более недель.

После цветения, когда заканчивается развитие побегов, происходит накопление питательных веществ в корневище. В это время на корневищах образуются ростовые почки — «глазки», из которых в следующем году разовьются новые надземные побеги.

Из года в год кусты флоксов разрастаются, пока корневище сильно не уплотнится и не истощится почва у корней. Постепенно кусты стареют, загущаются, их рост ослабляется. При выращивании флоксов следует учитывать характерную особенность развития их корневищ. Появляющиеся из почек побеги растут горизонтально, затем выпрямляются и поднимаются над поверхностью почвы. Осенью на новой корневой шейке закладываются 2-3 ростовые почки. То же происходит и на стеблях, вырастающих в следующую весну из новых глазков. В результате корневище расширяется и поднимается вверх из земли. На 4-5-й год после посадки корневище так разрастается, что выходит на поверхность почвы. Поэтому в суровые и малоснежные зимы куст может вымерзнуть. На старых растениях появляется большое число недоразвитых стеблей, которые не цветут или слабо цветут.

Чтобы кусты флоксов росли на одном месте много лет, посадки необходимо ежегодно мульчировать осенью или весной толстым (3-5 см) слоем рыхлой плодородной земли.

Флоксы имеют мощную корневую систему, располагающуюся на глубине 5- 20 см. Поэтому растения чувствительны как к недостатку влаги, так и к переувлажнению. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Лучше выбирать солнечные или слабо затененные участки, поскольку флоксы светолюбивы. На солнцепеке же цветки «выгорают».

Расстояние между кустами зависит от их высоты — 50-60 см для сильнорослых сортов и 30-40 для низких. Высаживают флоксы из расчета 5 саженцев на 1 кв. м.

Размножаются флоксы в основном вегетативно — делением куста, стеблевыми и корневыми черенками. Пересаживают флоксы весной — в мае или ранней осенью, в другие сроки возможна пересадка с большим комом земли. Перед пересадкой стебли обрезают примерно наполовину. Срезать их до основания нельзя, так как прекратится поступление питательных веществ в корневище.

Самый простой способ деления куста — разрубить его по центру на четыре части. Если нужно получить много посадочного материала, куст выкапывают, отряхивая землю, и осторожно делят руками на части, расплетая корни. На каждой деленке должны быть ростовые почки — «глазки». С них следует удалить все старые одревесневшие части, отмершие корни, а здоровые укоротить до 15 см. При обнаружении гнилей делёнки промывают в слабом растворе марганцовки.

Пересадку желательно проводить в пасмурную погоду. На заранее подготовленных грядках делают лунки глубиной около 20 см, чтобы в них свободно размещалась корневая система, и с небольшим холмиком в центре, на который устанавливается кустик. Корни расправляют в разные стороны и немного вниз. Установив куст, ямку засыпают землей, уплотняя у корней. Над верхней точкой корневища должен быть слой почвы не менее 5 см. Посадки необходимо обильно полить, а поверхность почвы замульчировать.

Если посадочный материал получен поздно осенью, кусты не высаживают, а прикапывают в земле на глубину 20-25 см в защищенном от холодных ветров месте.

Уход за растениями сводится к прополкам, поливам. После отрастания растений весной флоксы подкармливают полным минеральным удобрением, лучше жидким, или раствором навозной жижи (1:10). За сезон проводят 4-5 подкормок, причем во второй половине лета резко снижают дозы азотных удобрений и увеличивают дозы фосфорно-калийных. Хорошее обеспечение растений фосфором и особенно калием в этот период необходимо для обильного цветения и подготовки растений к зиме.

При выращивании флоксов нужно следить за их здоровьем. Очень опасно поражение флоксов стеблевой галловой нематодой, признаком которого является искривление стеблей, появление на них вздутий. При обнаружении таких симптомов куст следует выкопать и сжечь во избежание заражения других растений. Основные болезни флоксов — септориоз (пятнистость листьев), мучнистая роса и фузариоз. Пораженные растения сразу же обрабатывают рекомендуемыми фунгицидами. Флоксы достаточно сильно поражаются вирусом пестролепестности, которая проявляется на цветках нехарактерными для сорта штрихами и пятнами. Пораженные вирусом растения лучше сразу уничтожить.

Флоксы отзывчивы на заботу, в хороших условиях могут расти на одном месте до 10-ти и более лет.

В.КОКОРЕВА.