Меню Закрыть

Защита дома отжучка-вредителя

Защита дома отжучка-вредителя«В 1975 году мы построили дом. Для балок использовали тополь. И вот сейчас в дереве завелись какие-то жучки, разрушающие его. Такая же беда у многих моих соседей, некоторым даже пришлось поменять балки, перекрытия. Посоветуйте, как защитить дом от гибельного нашествия жучков».

Х.Криворуков.

Постройки поражены усачом. В трещины и щели древесины самки откладывают яйца. Через две-три недели из них вылупляются личинки, которые начинают прогрызать в дереве ходы вдоль волокон. При благоприятных условиях развитие личинки длится два года, при неблагоприятных — восемь-двенадцать лет. Жуки хорошо летают и быстро попадают из одного зараженного дома в соседний.

Ремонт здания лучше проводить в сухое время года. Если в древесине только отдельные лётные отверстия и она почти не разрушена, можно ограничиться спринцеванием пораженных частей. В каждое отверстие вводится шприцем или масленкой жидкий препарат, ядовитый для жуков. Если же отверстий слишком много, нужно ручной кистью обильно промазать их тем же составом. Промазку повторяют два-три раза с перерывом два-три дня. Обмазывать надо и незараженные края древесины, примерно на 0,5 — 0,7 метра больше. Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия должны быть закрыты какой-либо замазкой или пастой. Если в обработанных местах появятся новые летные отверстия, операцию следует повторить.

В случае сильных гнездовых поражений, а также при любой степени повреждения легко сменяемых особенно важных элементов зданий (лаги, полы, обвязка перегородок и так далее) зараженные части необходимо выпилить и уничтожить, заменив новыми. Новые части, места стыков, а также места, подверженные постоянному увлажнению и чаще всего поражающиеся насекомыми, необходимо антисептировать. Дерево обрабатывают антисептиком с помощью кисти или же опрыскивают из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко, на два-три миллиметра, то обработку повторяют несколько раз.

Наиболее ответственные части деревянных конструкций пропитывают пастами, защищающими древесину на многие годы. На поверхность дерева наносят тонкий слой полужидкой пасты, состоящей из смеси порошка антисептика, клеящего вещества и воды. Антисептиком обычно бывает фтористый натрий, а клеящей основой — спиртовая барда, экстракт сульфитных щелоков, отмоченная жирная глина и другие вязкие пластические вещества, плотно приклеивающиеся к древесине. Можно использовать и 10%-й пентохлорфенолят натрия в ацетоне. (На 1 кв. м поверхности расходуется около 1 л раствора.) Этот состав надежно защищает древесину в течение пяти лет, но он ядовит и разрушает красочный слой. Поэтому его применяют только на отдельных деталях. В продаже бывают комбинированные составы (например, дезинсекталь), 80%-й динитрофенолят натрия в воде, 10%-й раствор линдана или 100%-й раствор технического гексахлорана в ацетоне. Ими обмазывают зараженные поверхности, а также вводят в отверстия.

Против усачей эффективны вещества, в составе которых преобладает гексилтиофен. Они образуются при перегонке битуминозных сланцев (фракции при температуре 230 — 250°С), легко проникают в древесину хвойных пород, обладают сильным контактным действием и почти мгновенно уничтожают насекомых в их ходах. Эти вещества в то же время не ядовиты для человека.