Меню Закрыть

Как правильно выбрать на рынке здоровую птицу

Как правильно выбрать на рынке здоровую птицуПри покупке птицы требуется особая осмотрительность. Прежде всего, обращают внимание на общее состояние: птица должна выглядеть бодрой, веселой, стоять прямо на ногах, не садиться на лапы.

Гребень у кур и петухов должен быть ярко-красный, глаза не должны слезиться. Ноздри и дыхание должны быть чистыми, ровными. Воздух, выходящий изо рта и носа, не должен иметь запаха.

Перья здоровой птицы — гладкие, блестящие; если зоб пуст, вполне здоровая птица охотно клюет всякий зерновой корм; перья возле клоаки должны быть совершенно чисты; на теле не должно быть насекомых.

Лапы здоровой птицы гладкие, пальцы неотмороженные, с когтями, язык целый, клюв сходится прямо, а не накрест, как бывает у клеста.

Хребтовая кость здоровой птицы негорбатая, грудная кость неизогнутая, постановка хвоста — прямая, причем у петухов при основании хвоста пух не должен торчать. Если птица не отвечает всем этим качествам, не стоит торопиться с покупкой.

У молодых курочек ноги имеют поверхность гладкую, с тонкой и блестящей чешуей, тогда как чешуя на задней части ноги у старой курицы грубая, а ноготь на заднем пальце сильно стерт.

Приподнимая крыло и раздвигая перья боков, у молодой курицы можно заметить длинный, нежный и чрезвычайно мягкий пух, расположенный довольно правильно между другими перьями, покрывающими эти части тела.

Очень тонкая кожа имеет розовый оттенок и местами покрыта маленькими голубыми венами. У курицы, которой больше одного года, пушок и вены исчезают, кожа имеет белый матовый цвет, она суха, менее гладка.

У кур, которые неслись, кости таза, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, значительно удалены одна от другой; у тех же кур, которые еще не неслись, эти кости почти соприкасаются.

Оперение старых кур несравненно плотнее и глянцевитее, чем у молодых.

Старого петуха очень просто отличить от молодого: он массивнее, тяжелее, имеет более плотное тело. По выражению знатоков, переярок — садится на ноги», то есть становится приземистее. С возрастом, уже после осеннего линяния, чешуя ног у петуха становится более грубой и шероховатой.

У молодых петушков шпоры едва выступают в виде бугорков, но чем петух старше, тем шпоры длиннее. Первое утолщение появляется на 4-5-м месяце жизни: на месте будущей шпоры показывается роговое возвышение с конопляное зернышко. Затем шпора все растет, как рога у коровы, в продолжение всей жизни птицы, так что при небольшом навыке можно точно определить возраст петуха. У петухов простых пород в четыре с половиной месяца шпор вообще не видно, но на том месте пятки, где они вырастут впоследствии, одна чешуйка на вид шире других; позднее под нею покажется роговидное образование. В 4,5-5 месяцев эта чешуйка, а также и соседние чешуйки поднимаются так, что образуется маленький выступ с заострением посередине. В 7 месяцев шпора имеет почти 3 мм длины. В один год она достигает полутора сантиметров и совершенно пряма. В этом возрасте начинается наиболее быстрый рост шпоры, она прирастает на 2 мм ежемесячно. В два года шпора имеет 2,5-2,7 см и немного изгибается — обычно кверху, но иногда и книзу. В три года она равна 3,6-3,8 см и явственно изогнута. В 4 года ее длина уже 5,0-5,4 см. В 5 лет шпора достигает приблизительно 6,2-6,5 см.

Разумеется, встречаются и отклонения, которые касаются места прикрепления шпоры, ее длины и направления. У пород с пятью пальцами, таких как «Гудан», «Фавероль», «Доркинг», шпора расположена несколько выше, чем у пород с четырьмя пальцами. У петухов пород с оперенной плюсной и пальцами, как, например, Кохинхины и Брама, шпоры более короткие, толстые и тупые, нежели у пород «голоногих»; так что в 2 года шпоры имеют не более 2 см, а в 3 года — 2,5-2,7 см.

У «Бойцовых» шпоры достигают наибольшей величины, они остры и прямы. Мелкие породы — «Бентамки» и др. — обладают очень короткими шпорами, которые у них почти совсем атрофировались и выглядят маленькими бугорками-иголочками, а потому и вовсе непригодны для определения возраста.

(Из книги проф. П.Н.Елагина — Практическое птицеводство», Ленинград, 1925).