Меню Закрыть

Консервация томатов

Консервация томатовНе совсем понятно, зачем люди стерилизуют банки, если в них кладут просто мытые плоды и специи.

В этом случае само состояние стерильности нарушается. Поэтому в мытые банки я кладу томаты (желательно одного сорта, спелости и размера — это необходимо для того, чтобы вкус консервов был одинаковым) и специи (укроп, полголовки чеснока и веточку базилика). Затем первый раз заливаю просто кипятком и держу примерно 10 — 15 минут. Потом эту воду сливаю в кастрюльку и уже на ней делаю заливку. Я люблю сладкие помидоры, поэтому на то количество воды, которое мы слили с трехлитровой банки, добавляю 5-6 ложек сахара (без горки), одну с горкой ложку соли, чайную ложку уксуса, перец горошком, перец молотый (предпочитаю черный), 3 бутона гвоздики, лавровый лист. Затем закрываю банки прокипяченными крышками и закатываю.

Вся прелесть этих консервов заключается в том, что они получаются сладкими и пряными.

И.СМИРНОВА.