Морковь нарежьте длинной тонкой соломкой и заправьте смесью масла, перца и чеснока, хорошо перемешайте и выдержите в холодильнике не менее 30 минут. При подаче салат выложите горкой в салатник и оформите зеленью.
1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 2 столовые ложки растительного масла, зелень для оформления.
Картофельные оладьи с грибами
Грибы предварительно замочите, затем промойте. Воду процедите, залейте ею грибы и сварите их до размягчения. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и посолите. Картофель очистите, натрите на крупной терке, добавьте муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешайте. Разогрейте масло и, выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими со сметаной.
6 картофелин, 20 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, соль.
Рыбный салат с зеленым горошком
Филе рыбы припустите с добавлением корня петрушки, соли и уксуса. Охладите и нарежьте кусочками.
Разморозьте зеленый горошек и припустите 5 минут в подсоленной воде. Охладите.
Нарежьте сладкий перец и сырой корень петрушки тонкой соломкой. Нарежьте помидор и грибы. Сварите яйца и разрежьте на ломтики. Салатник выложите листьями зеленого салата, уложите все ингредиенты салата; слегка перемешав их, сверху полейте смесью майонеза, рубленого чеснока, горчицы и молотого перца. Оформите дольками вареного яйца.
400 г рыбного филе, 300 г мороженого зеленого горошка, 2 столовые ложки фруктового уксуса, 1 помидор, 80 г маринованных грибов, 1/2 сладкого болгарского перца, 2 корня петрушки, 2 яйца, 1 яйцо для оформления, 4 столовые ложки майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка горчицы, молотый красный перец по вкусу, листья зеленого салата, соль.
Рис с помидорами
Сварите рис в подсоленной воде. Помидоры нарежьте кусочками, лук — кольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут. Влейте бульон, приготовленный из бульонного кубика, положите помидоры, тушите 10 минут, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами в течение 10 минут.
При подаче выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
200 г риса, 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 бульонный кубик, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка соли, красный молотый перец, растительное масло, зелень петрушки.
Пикантная телятина
Телятину зачистите от пленок и сухожилий, натрите солью, перцем и имбирем. В жаровню или на противень положите масло, слегка разогрейте, добавьте нарезанный корень петрушки и уложите подготовленное мясо. Запекайте в духовке при 270°С до образования корочки, подлейте немного воды, убавьте нагрев до 170°С и запекайте до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. За 20 минут до готовности положите веточку любистока. Накройте фольгой и охладите.
При подаче нарежьте мясо тонкими ломтиками, разложите на блюде и гарнируйте свежими и консервированными овощами. Оформите зеленью.
1 — 1,5 кг мякоти телятины или свинины (корейка, окорок), 3 столовые ложки топленого масла, 1 веточка любистока, 1 корень петрушки, соль, перец, молотый имбирь, зелень для оформления, овощи на гарнир.
Блинчики с начинкой
Для приготовления блинчиков соедините муку и соль, сделайте углубление в центре, вбейте 2 яйца и влейте растительное масло и молоко. Взбейте до образования однородной массы, затем подмешайте воду. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1 — 2 часа. Слегка смажьте топленым маслом сковороду диаметром 18 см и налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блинчик загустеет и его нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и быстро обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом 8 блинчиков. Для наполнителя порубите вареный шпинат, выжмите его досуха, затем смешайте с 1/2 нормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправьте солью и перцем. Выложите наполнитель на блинчики, заверните в форме рулетов и положите на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавьте кусочек масла, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут.
700 г муки, 1 /4 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 150 г молока, 6 столовых ложек воды, 225 г шпината, 225 г творога, 25 г тертого сыра, 25 г топленого масла, 5 столовых ложек сливочного масла, тертый мускатный орех, соль, перец.
Пирог «Наслаждение»
Смешайте муку, соду и соль, добавьте яйцо, маргарин и протертый творог. Замесите тесто, скатайте в шар, заверните в полиэтиленовую пленку и выдержите в холодильнике 1 час.
Раскатайте тесто, вырежьте в виде круга и выложите в смазанную маслом форму, плотно прижав по всей поверхности. На дно постелите пергаментную бумагу, насыпьте фасоль или сухой горох для сохранения формы пирога. Выпекайте в духовке 20 минут при 200°С. Уберите фасоль и бумагу и выпекайте еще 10 минут. Охладите.
Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Как только крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и растопите его на водяной бане. Затем тонкой струйкой введите в йогурт и хорошо перемешайте. Поверх готового коржа уложите фрукты и ягоды и залейте йогуртовой смесью. Охладите до полного загустения. При подаче оформите листиками мяты.
Тесто: 250 г муки, 125 г творога, 1/2 чайной ложки соды, 1 яйцо, 125 г маргарина, растительное масло для смазывания формы, фасоль или горох для сохранения формы пирога, щепоть соли.
Начинка: 1 столовая ложка желатина, 300 г йогурта, 500 г различных фруктов и ягод, листики мяты для оформления.
Пирог с яблоками и черной смородиной
Нарежьте маргарин маленькими кусочками и разотрите с мукой так, чтобы полученная смесь напоминала мелкие хлебные крошки. Подмешайте сахар, тертую лимонную цедру и яичный белок. Слегка промните.
Раскатайте тесто по диаметру формы. От наружной стороны отрежьте полоску теста и положите ее на увлажненный край формы. Положите яблоки, без кожуры и семян, нарезанные ломтиками, и свежую очищенную (или мороженую оттаявшую) черную смородину в форму, посыпьте сахаром. Смочите полоску водой и накройте пирог крышкой из теста. Закрепите края и сделайте выемки тупой стороной ножа. Украсьте обрезками теста, смажьте льезоном и выпекайте в заранее разогретой духовке 45 — 50 минут. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
175 г пшеничной муки, 100 г маргарина, 25 г сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 яйцо, молоко для льезона, сахарная пудра.
Наполнитель: 225 г вареных яблок, 225 г черной смородины, 75 г сахара.
Бабушкино печенье
200 г маргарина взбейте до однородной массы. Продолжая взбивание, постепенно добавляйте яйцо, молоко, мед. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Охладите его в холодильнике в течение часа, затем пропустите через мясорубку. Разложите небольшими горками на смазанный маргарином противень и выпекайте при-250’С до румяной корочки. Охладите.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
400 г муки, 1 яйцо, 250 г маргарина, 125 г молока, 4 столовые ложки меда, сахарная пудра, мак (по желанию).